venerdì 10 maggio 2024

SFOGLIATA DI FUNGHI AL PROSCIUTTO

 

Oggi inizia una nuova avventura con le amiche Elena del blog Zibaldone Culinario e Natalia del blog Fusilli al Tegamino , la Rubrica che abbiamo chiamato Vista in Rivista che uscirà ogni 10 del mese, mi raccomando segnatevi l’appuntamento.

Quante di noi hanno una scatola, un cassetto o un quaderno pieno di ritagli e di riviste con ricette di cucina che sono state tenute perché ci siamo dette “questa la faccio” ma poi è rimasta lì a far mucchio?

Ecco quale è stata l’idea: perché non iniziamo a farle quelle benedette ricette!

Rovistando si trovano ricette d’epoca e ci si accorge di quanto la cucina evolve, sia per gli ingredienti, che per le tecniche, alcune sempre validissime ed altre superate.

Per questo primo appuntamento ho scelto una ricetta tratta dalla prima rivista di cucina per fondazione e tra le più autorevoli sull’argomento: La Cucina Italiana del mese di ottobre 1983, la sfogliata di funghi e prosciutto di pagina 1103, una torta salata ricca e gustosa.

 


 

INGREDIENTI

(per una teglia da 22 cm di diametro – ma va bene anche per una da 24 cm)

 

-1 confezione di pasta sfoglia rotonda

-175 g di latte - 10 g di farina e 20 g di burro per la besciamella

-150 g di prosciutto cotto

-1 fungo porcino affettato da 100 g (io ho usato dei funghi surgelati che già avevo)

-80 g di Emmental grattugiato

-2 uova

-noce moscata

-20 g di burro sciolto

-20 g di parmigiano grattugiato

 


Preparare la besciamella facendo sciogliere 20 g di burro nel quale rosolare 10 g di farina e aggiungendo 175 g di latte caldo. Cuocere fino a quando sarà addensata e mettere da parte.

Accendere i forno a 190°.

Tritare finemente il prosciutto riducendolo in poltiglia, aggiungere l’Emmental e la noce moscata, poi la besciamella e le uova (uno alla volta, aspettando che venga assorbito prima di mettere l’altro).

 


Stendere la pasta sfoglia nella teglia imburrata e spolverata di pangrattato (io ho semplicemente tenuto la carta forno sotto) e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Riempire il guscio di pasta sfoglia con il ripieno e ricoprire con il fungo a fettine.

Spennellare i funghi con il burro sciolto e poi spolverare con il parmigiano grattugiato.

 


Cuocere nella parte bassa del forno per 35 minuti circa fino a quando sarà bella dorata.

 


Portate in tavola dopo averla fatta intiepidire per 15 minuti per agevolare il taglio che potrà essere fatto direttamente in tavola.

Molto gustosa e saporita, ve la consiglio!

 



 

 

Qui trovate le ricette della amiche del Team:

-Elena:      Fagottini di petti di pollo alla bresaola

-Natalia:    Riso con taccole e gorgonzola

 


 

 

 

4 commenti:

  1. In bocca al lupo per questa nuova ed interessante avventura :) Questa sfogliata deve essere squisita, ricca e gustosa. Un abbraccio

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  2. Deve essere molto buona questa torta, davvero da provare... e anche se sono da riviste d epoca, quando la ricetta è valida non ci sono mode che intervengono. Hai ragione la cucina è cambiata, ma io sarò retrò ma adoro questi giornali e li conservo con tanto amore!

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  3. Uauuuu! Ma questa rivista è storia! Quanto te la invido e quanto mi piace questa ricetta dal sapore di una volta. Come Elena anche io adoro le ricette delle vecchie riviste.

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  4. Ma che meraviglia questa sfogliata e golosissima, complimenti!

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