Inizio a sentire aria di primavera e l’appuntamento con la rubrica La Pasta è magia, mi dà l’occasione per iniziare a utilizzare i primi asparagi, teneri e saporiti e quindi per oggi ho preparato un primo piatto molto gustoso con tanti sapori ed ingredienti di stagione a condimento dei bigoli, una pasta fresca fatta al torchio, spessa e rustica.
INGREDIENTI
(per 3-4 persone)
-300 g di bigoli freschi fatti al torchio
-300 g di polpo (2 tentacoli circa)
-1 mazzetto di asparagi
-3/4 pomodorini Piccadilly
-2 spicchi di aglio
-1 foglia di alloro
-erbe aromatiche fresche a piacere (io maggiorana e basilico)
Cuocere il polpo in acqua bollente, leggermente salata con 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro e qualche grano di pepe fino a quando inserendo una forchetta risulterà tenero (20 minuti circa). Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il polpo nella sua acqua, coprendo la pentola.
Lo potete fare anche il giorno prima e poi conservare il polpo in frigorifero fino al momento della preparazione della pasta.
Cuocere gli asparagi in acqua leggermente salata, tenendo le punte fuori dall’acqua per circa 10 minuti. Spegnere e passare gli asparagi in acqua fredda per mantenere il colore. Scolare, tagliare le punte e mettere i gambi in un contenitore alto e stretto.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e poi calare i bigoli e nel frattempo preparare il sugo.
Far rosolare in olio extra vergine d’oliva in una padella lo spicchio di aglio schiacciato e poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti.
Tagliare i tentacoli del polpo a pezzi e aggiungere anche questi al sugo e far cuocere qualche minuto.
Mettere mezzo mestolino di acqua di cottura della pasta nel contenitore con i gambi degli asparagi e frullare il tutto con un mixer fino ad ottenere una crema morbida.
Scolare i bigoli e condirli con la crema di asparagi, mettere poi il sugo di polpo e pomodorini.
Servire decorando con le punte degli asparagi e qualche fogliolina di erbe aromatiche fresche.
Cosa avranno preparato le altre amiche del Team?
Carla:
Daniela:
Elena:
Natalia:
ohh gli asparagi! non li ho ancora intercettati! Bellissima questa pasta così condita... una vera chicca!
RispondiEliminaRicetta che proverò sicuramente. Adoro quella cremina con gli asparagi e mi piace l'idea di abbinarli al polpo.
RispondiEliminaMi piace moltissimo questo sugo con il polpo abbinato agli asparagi. Nuovo per me, lo proverò! A domani :)
RispondiEliminaMa che bel piatto di pasta primaverile. Hai ragione, ci sono proprio dei tipi di verdura che rappresentano la primavera e fra queste ci sono gli asparagi :) Bravissima!
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