lunedì 10 marzo 2025

SFORMATINI DI BROCCOLETTI CON SALSA AL FORMAGGIO

 

Per l’appuntamento di questo mese con la rubrica “Vista in rivista” ho scelto di preparare questi sformatini ottimi sia come antipasto che come secondo piatto.

La ricetta è tratta dalla rivista “La Cucina Italiana” del mese di gennaio 1994.

Le dosi indicate in ricetta parlano di 4 sformatini, ma utilizzando dei normali pirottini in alluminio ne escono 5 e, se non si riempiono troppo, anche 6.

 


 

INGREDIENTI

 

-600 g di broccoletti

-200 g di patate

-600 g di latte

-60 g di farina bianca

-80 g di burro (ne bastano 60 g)

-90 g di grana padano grattugiato

-2 uova (io ne ho usato solo uno per l’impasto)

-2 cucchiai di panna liquida (io non l’ho usata)

-sale, pepe, noce moscata e 1 dado (io non l’ho messo)

 

Cuocere i broccoletti in microonde con poca acqua in un recipiente coperto, oppure al vapore e lessare le patate.

Preparare la besciamella con burro e farina, diluire con il latte bollente e cuocere fino a quando non si sarà addensata.

Mettere i broccoletti ben strizzati in un mixer con le lame e aggiungere l’uovo, 50 g di grana, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene e poi completare con 500 g di besciamella. Infine aggiungere le patate schiacciate e mescolare con una marisa (non le ho messe nel mixer perché diventano collose).

 


 

Suddividere il composto nei pirottini imburrati e cuocerli in forno a 180° per 25 minuti (io li ho cotti in friggitrice ad aria a 155° per 18 minuti).

 


 

Nel frattempo preparare la salsa aggiungendo nella besciamella rimasta un uovo leggermente sbattuto (io non l’ho messo), 2 cucchiaiate di panna (omessa) e 40 g di grana grattugiato (io ho aggiunto 50 ml di latte per renderla più fluida).

Rovesciare gli sformatini sui piatti di portata (staccando eventualmente i bordi utilizzando un coltello a lama liscia) e servire con la salsa.

Sono molto gustosi, ma anche morbidi e delicati.

 


 

 


Ora vado a leggere le ricette delle mie amiche del Team:

 

-Daniela:   Cannelloni di pane carasau

-Elena:      Fregula al brodo di gamberi

-Natalia:   Torta di semolino ai pinoli

 

 

2 commenti:

  1. I miei figli hanno iniziato ad apprezzare da poco i broccoli, questi sformatini sarebbero sicuramente molto graditi.

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  2. Un ottimo antipasto, buono ed elegante!

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