Per l’appuntamento di questo mese con la rubrica “Vista in rivista” ho scelto di preparare questi sformatini ottimi sia come antipasto che come secondo piatto.
La ricetta è tratta dalla rivista “La Cucina Italiana” del mese di gennaio 1994.
Le dosi indicate in ricetta parlano di 4 sformatini, ma utilizzando dei normali pirottini in alluminio ne escono 5 e, se non si riempiono troppo, anche 6.
INGREDIENTI
-600 g di broccoletti
-200 g di patate
-600 g di latte
-60 g di farina bianca
-80 g di burro (ne bastano 60 g)
-90 g di grana padano grattugiato
-2 uova (io ne ho usato solo uno per l’impasto)
-2 cucchiai di panna liquida (io non l’ho usata)
-sale, pepe, noce moscata e 1 dado (io non l’ho messo)
Cuocere i broccoletti in microonde con poca acqua in un recipiente coperto, oppure al vapore e lessare le patate.
Preparare la besciamella con burro e farina, diluire con il latte bollente e cuocere fino a quando non si sarà addensata.
Mettere i broccoletti ben strizzati in un mixer con le lame e aggiungere l’uovo, 50 g di grana, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene e poi completare con 500 g di besciamella. Infine aggiungere le patate schiacciate e mescolare con una marisa (non le ho messe nel mixer perché diventano collose).
Suddividere il composto nei pirottini imburrati e cuocerli in forno a 180° per 25 minuti (io li ho cotti in friggitrice ad aria a 155° per 18 minuti).
Nel frattempo preparare la salsa aggiungendo nella besciamella rimasta un uovo leggermente sbattuto (io non l’ho messo), 2 cucchiaiate di panna (omessa) e 40 g di grana grattugiato (io ho aggiunto 50 ml di latte per renderla più fluida).
Rovesciare gli sformatini sui piatti di portata (staccando eventualmente i bordi utilizzando un coltello a lama liscia) e servire con la salsa.
Sono molto gustosi, ma anche morbidi e delicati.
Ora vado a leggere le ricette delle mie amiche del Team:
-Daniela: Cannelloni di pane carasau
-Elena: Fregula al brodo di gamberi
-Natalia: Torta di semolino ai pinoli
I miei figli hanno iniziato ad apprezzare da poco i broccoli, questi sformatini sarebbero sicuramente molto graditi.
RispondiEliminaUn ottimo antipasto, buono ed elegante!
RispondiElimina