giovedì 16 ottobre 2025

MALTAGLIATI INTEGRALI CON FAGIOLI E PROVOLA

 

Per l’appuntamento con “La Pasta è Magia” ho scelto un piatto rustico e saziante, complici i fagioli dell’orto di mio marito che solitamente raccolto e congelo per averli pronti quasi tutto l’anno.

 


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

 

-300 g di fagioli freschi sgranati

-carota, cipolla, sedano e aglio

-100 g di semola di grano rimacinata

-50 g di farina integrale

-brodo vegetale o semplice acqua salata

-4 fette di provola (dolce o affumicata a vostro gusto)

 

Cuocere i fagioli al dente coprendoli a filo con acqua, senza sale.

 

 

Preparare la pasta mescolando le farine con un grosso pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio extra vergine ed acqua tiepida fino a formare un impasto compatto.

 


Lasciare riposare per 30 minuti avvolto in pellicola alimentare.

Nel frattempo tritare molto finemente una carota, una cipolla, uno spicchio di aglio e una canna di sedano.

Una volta cotti i fagioli aggiungerli al trito di verdure, completare con 3 tazze di brodo vegetale (o semplice acqua) e farli cuocere fino a quando saranno teneri, salare a vostro gusto.

 


Stendere la pasta non troppo finemente e tagliarla a rombi irregolari.

 


Aggiungere la pasta al condimento di fagioli (regolare la brodosità aggiungedo eventualmente altro brodo vegetale), mescolare e portare a cottura.

 


Prima di servire aggiungere la provola fatta a pezzi e mescolare per scioglierla.

 


 

 


 


 

 

Ora vado a leggere le altre ricette delle amiche del team:

 

Carla:      Ravioli di zucca su crema di parmigiano con sugo di finferli

Daniela:  Maltagliati di farina di castagne con salsa di noci e pera

Elena:     Cannelloni ai porri e taleggio

Natalia:   Gnocchi con farina di castagne con sugo di peperoni friggitelli, pomodori e fungo del melo

 

 

1 commento:

  1. Un piatto irresistibile, di quelli che vengono definiti comfort food. Bravissima 😊

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