mercoledì 31 ottobre 2018

CROSTATA CON FROLLA ALLE NOCI E CREMA FRANGIPANE



Per il compleanno di mio marito ho fatto questa crostata che è piaciuta a tutti.

Un guscio friabile di frolla alle noci, uno strato di marmellata di arance e frutto della passione (QUI la ricetta), una profumata e morbida crema frangipane ed una decorazione di frutta secca.





INGREDIENTI
(per una torta da 24 cm e 8 tartellette da 7,5 cm)

Per la frolla:
-300 g di farina bianca debole tipo 0
-100 g di noci  tritate fini con parte dello zucchero della ricetta
-150 g di burro freddo
-125 g di zucchero (75 g di canna fine e 50 g di zucchero semolato)
-2  tuorli
-1 cucchiaio di estratto di vaniglia
-½ cucchiaino di lievito vanigliato

Per il ripieno:
-4 cucchiai di marmellata di arance con scorzette e frutto della passione
-200 g di mandorle con la pelle
-2  albumi
-120 g di zucchero semolato
-4 cucchiai di liquore all’amaretto o alla mandorla

Per decorare:
-frutta secca mista
-3 cucchiai di confettura di albicocche (senza pezzi)


Preparare la pasta mescolando rapidamente gli ingredienti in planetaria il tempo necessario ad avere un impasto omogeneo.

Stenderlo a cerchio, avvolgerlo in pellicola alimentare, e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio prepararlo il giorno prima).

Con questa dose ho preparato una torta da 24 cm più 8 tartellette da 7,5 cm.

Nel frattempo preparare il ripieno tritando nel mixer le mandorle con lo zucchero, aggiungere gli albumi leggermente sbattuti e il liquore, fino ad ottenere un impasto morbido.

Togliere la pasta frolla dal frigorifero e tirarla con un mattarello fino ad uno spessore di 1½ cm e con esso rivestire lo stampo imburrato e spolverato di pan grattato, tenendo i bordi alti.




Spalmare la marmellata.




Versare l’impasto di mandorle e pareggiare i bordi tenendoli leggermente più alti del ripieno.




Cuocere la torta 35 minuti a 170°.




Lasciare intiepidire e poi togliere la torta dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.




Far riscaldare la confettura di albicocche con 2 cucchiai di acqua per renderla fluida.

Spennellare la superficie della torta con la confettura calda e lasciare raffreddare.




Decorare con la frutta secca mista e poi lucidate con la restante marmellata utilizzando un pennello.




Lasciare riposare 24 ore prima di servire.





1 commento:

  1. E ci credo che hanno gradito!
    Ma cos'è questa crostata.....spettacolare sia alla vista che al gusto, tutta quella frutta secca...magnifica ^_^
    Auguri a tuo marito e tantissimi complimenti a te :)

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