Questa è una ricetta che volevo preparare da tempo, ma
non ero ancora riuscita perché occorre avere la possibilità di raccogliere i
boccioli di tarassaco in primavera, in un luogo non inquinato e lontano dal
traffico.
La scorsa
settimana sono andata in Val Nure a 1000 m di altitudine a ossigenarmi
un poco e durante una bella passeggiata sui prati fioriti ho finalmente
raccolto i boccioli che mi servivano.
Portare con voi una scatolina o un vasetto di vetro
quando li raccogliete così li porterete a casa ancora belli freschi e intatti,
pronti per essere conservati sott’olio.
INGREDIENTI
-boccioli di
tarassaco
-aceto di
mele
-vino bianco
secco
-1 foglia di
alloro
-1 spicchio
di aglio (se piace)
-qualche
grano di pepe
-olio evo
-sale grosso
Pulire i boccioli togliendo la corolla di foglie che
si trova sotto il bocciolo.
Lavare delicatamente i boccioli sotto acqua corrente e
lasciarli asciugare all’aria su un canovaccio o in un setaccio.
Sterilizzare
vasetti e coperchi in acqua
bollente e lasciarli asciugare su un canovaccio.
Mettere a bollire aceto e vino bianco in parti uguali,
aggiungere i grani di pepe e un grosso
pizzico di sale grosso.
Far bollire i boccioli nella miscela per 3 minuti dal
momento del bollore.
Mettere nei vasetti una foglia di alloro e un pezzetto
di aglio (se piace)
Scolare i boccioli e metterli nei vasetti.
Coprire i boccioli con olio evo e chiudere i coperchi.
Mettere i vasetti in una pentola e coprirli con acqua
che superi i coperchi di due dita.
Lasciare bollire per circa 15 minuti.
Spegnere e lasciare nell’acqua fino a raffreddamento.
Conservare in dispensa al buio.
I boccioli possono essere utilizzati come fate con i
capperi e danno una piacevole nota amarognola alle vostre paste, carni e verdure.
letta diverso tempo fa ...che voglia di provarla e pure di assaggiarli! complimenti!
RispondiEliminaE' la stagione giusta per provarla. Io ne ho fatto un barattolino piccolo, proprio per provare, ma sicuramente mi pentirò di non averne fatti di più.
EliminaIo li ho messi sott'olio così come stanno
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