Quando la stagione avrà messo giudizio i pic nic, le
gite e le scampagnate diventeranno di diritto i protagonisti dei nostri
fine settimana.
Quindi non potevo resistere all’invito dell’amica Elena che sul suo blog ospita il “Meat free contest” piatti dolci o salati che
non contengano carni con il tema “Le ricette da pic nic”.
Ho quindi preparato questi muffins che sono molto
semplici da realizzare (si mette tutto nel mixer e via..) arricchiti da una
glassa di zucchero al lime, il tutto senza glutine e senza lattosio.
INGREDIENTI
(per 8
muffins grandi o 12 normali)
-190 g di
polpa di avocado (1 avocado pulito circa)
-1 lime
(succo e buccia grattata) oppure 1 limone
-1 uovo
-80 g di
sciroppo d’agave (o di acero oppure miele di acacia)
-1 punta di
cucchiaino di sale
-3 tazzine di
latte senza lattosio (oppure latte di mandorle o latte di cocco)
-1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
-100 g di
farina di mandorle
-80 g di
farina di cocco
-1/2 bustina di
lievito (senza glutine, controllare sull’etichetta)
-1 cucchiaino
colmo di tè matcha in polvere
-2 cucchiaini
di semi di papavero
Per la glassa:
-succo di
lime (circa 1/2 lime)
-zucchero a
velo (circa 125 g)
-semi di
papavero
Accendere il forno a 180° statico.
In un mixer da cucina mettere la polpa di avocado a
pezzetti , il succo del lime e la buccia grattata e frullare fino ad avere una
crema.
Aggiungere lo sciroppo di agave mescolato in una tazza con l’uovo e il
sale, frullare ancora e poi mettere il latte.
In una ciotola miscelare le farine con il lievito e il
tè matcha e unirlo nel mixer frullando brevemente solo il tempo necessario ad
avere un impasto morbido.
Mescolare con una spatola aggiungendo i semi di
papavero.
Mettere l’impasto nei pirottini di carta appoggiati su
una placca del forno o nell’apposita teglia se utilizzate dei pirottini normali, e cuocere per 20 minuti a forno statico (io avevo messo della farina di cocco sulla superficie, ma non ve lo consiglio perchè tende a bruciare).
Lasciare raffreddare completamente su una griglia.
Decorare con una glassa preparata con succo di lime e
zucchero a velo e spolverare con semi di papavero.
Potete anche decorare spolverandoli semplicemente con un poco di farina di cocco o zucchero a velo, ma la glassa al lime è molto fresca e ci sta proprio bene.
Potete anche decorare spolverandoli semplicemente con un poco di farina di cocco o zucchero a velo, ma la glassa al lime è molto fresca e ci sta proprio bene.
Lasciare asciugare completamente la glassa prima di
mettere i dolcetti in un portatorte e infilarlo in macchina con le altre
pietanze.
Provateli e ditemi se non sono buonissimi!!
Con questa ricetta partecipo al contest: MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina ed ospitato dal blog Zibaldone culinario
Ma davvero speciale questa ricetta, mi ha sempre incuriosito l uso dell' avocado nei dolci, come base grassa,e non lho mai provato...l'aspetto è magnifico! Grazie, una ricetta molto intetessante!
RispondiEliminaI muffin mi piacciono molto, ma questi sono speciali.
RispondiEliminaHai ragione la glassa con il lime ci sta d'incanto :)
Bellissima ricetta!
Un bacio