Grazie al Club del 27 ho scoperto le vere marmellate
di agrumi e ne ho realizzate di due tipi, entrambi buonissimi.
Ho anche realizzato la crostata di Anna del Colle che
ho trovato deliziosa e ho voluto riproporre cambiando forma e decorazione.
INGREDIENTI
(per una
tortiera da 35 x 12 circa con fondo rimovibile)
-250 g di
farina 00 + quella necessaria per stenderla
-100 g di
zucchero a velo
-La buccia
grattugiata di mezzo limone
-150 g di
burro a temperatura ambiente
-1 uovo
grande + 1 tuorlo
Per il
ripieno:
-100 g di
mandorle scottate e pelate
-1 mela aspra
(tipo Granny Smith)
-8 cucchiai
della vostra marmellata preferita, io ho utilizzato quella di arance dolci e
frutto della passione la cui ricetta troverete QUI.
-La buccia
grattugiata di mezzo limone
-1 uovo
piccolo sbattuto per spennellare
Versare la farina in una ciotola, setacciare lo
zucchero a velo e aggiungere la buccia di limone e mescolare.
Tagliare il burro a pezzi e aggiungerlo alla farina e
con la punta delle dita strofinarlo nella farina e nello zucchero. Sbattere
l’uovo e il tuorlo e aggiungerli all’impasto.
Mescolare con un cucchiaio e poi velocemente con le
mani fino a formare una palla.
Io ho impastato il tutto velocemente in planetaria con
la frusta a K.
Avvolgere l’impasto
in pellicola alimentare e far riposare per almeno 30 minuti in
frigorifero.
Se volete prepararla il giorno prima, la pasta sarà
più friabile una volta cotta, ma occorre riportarla a temperatura ambiente
prima di stenderla.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente
infarinato e rivestire la teglia rifilando i bordi.
Cospargere il fondo con le mandorle, dopo averle
tostate leggermente in padella, tritate grossolonamente.
Pelare e togliere il torsolo alla mela e grattugiatela,
mescolarla con la buccia grattata di mezzo limone e mettetela nel guscio di
pasta sopra le mandorle, aggiungere per finire la marmellata.
Spennellare i bordi con l’uovo sbattuto e poi
utilizzate la pasta rimanente per formare le decorazioni.
Io ho usato degli stampini ad espulsione a forma di
foglie, ma vanno benissimo anche le classiche strisce incrociate, spennellare leggermente
tutti i decori con l’uovo sbattuto.
Mettere la crostata in frigorifero per 20 minuti.
Accendere il forno a 180° ventilato (oppure a 200°
statico).
Infornare la crostata posizionandola su una teglia
calda (o sulla leccarda del forno) per 35 minuti, o fino a quando sarà bella
dorata.
Sfornarla e lasciarla intiepidire per 20 minuti prima
di sformarla e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
In effetti è una crostata deliziosa e la decorazione è molto primaverile! Cosa chiedere di più? Una fettina :-))
RispondiEliminaUn bacio
Davvero golosissima e splendida la decorazione :-)
RispondiEliminaBuon we Mile <3