L’estate è il periodo in cui solitamente si realizzano
le confetture per conservare i sapori ed i profumi della bella stagione che ci
accompagneranno durante i mesi più freddi.
Oggi una mia vicina di casa in montagna mi ha regalato
una cassettina di prugne Mirabelle, una delle varietà più antiche, con frutti
piccoli, dolcissimi con polpa giallo arancio e buccia sfumata di rosso.
Dopo aver denocciolato i frutti ho realizzato questa
ottima confettura dal colore dell’estate.
INGREDIENTI
(per 12
vasetti da 250 ml)
-3 kg di
prugne Mirabelle (lavate, asciugate e denocciolate)
-1 kg di
zucchero con pectina
-3 limoni
(succo)
-1 cucchiaino
di bicarbonato
Sterilizzare i vasetti mettendoli nel forno a freddo e
poi scaldandolo a 120° lasciandoli per 30 minuti. Toglierli dal forno solo al
momento dell’invasamento.
I coperchi invece farli bollire in acqua per 15 minuti
e poi lasciarli asciugare capovolti su un asciughino pulito.
Mettere le prugne pulite, denocciolate e tagliate a
pezzi in una larga pentola di acciaio con il fondo spesso.
Unire lo zucchero e mescolare, lasciare riposare con
la pentola coperta, per 3 ore.
Mettere sul fuoco fino a quando lo zucchero sarà
sciolto e si sarà formato una specie di sciroppo.
Aggiungere il succo dei limoni.
Togliere la pentola dal fuoco e con un mixer ad
immersione rendere omogeneo il composto (io non la frullo completamente, ma
lascio anche dei pezzi interi).
Aggiungere il bicarbonato e mescolare bene (attenzione
che formerà una schiuma densa).
Riportare sul fuoco e lasciare bollire per 60 minuti,
mescolando spesso.
Invasare la confettura bollente, mettere il coperchio
e capovolgere il vasetto su un canovaccio e tenerli così fino al
raffreddamento.
Una volta girati, premendo al centro del coperchio non
si dovrà sentire nessun rumore.
Nel caso non si fosse formato il sottovuoto, mettere i
vasetti a bollire in acqua per 20 minuti e lasciarli raffreddare nell’acqua.
Conservateli in dispensa, possibilmente al buio.
Le confetture preparate in casa hanno un sapore che ripaga della fatica fatta.
RispondiEliminaBuone quelle prugne ^_^
Un bacio