mercoledì 22 agosto 2018

CONFETTURA DI PRUGNE MIRABELLE



L’estate è il periodo in cui solitamente si realizzano le confetture per conservare i sapori ed i profumi della bella stagione che ci accompagneranno durante i mesi più freddi.

Oggi una mia vicina di casa in montagna mi ha regalato una cassettina di prugne Mirabelle, una delle varietà più antiche, con frutti piccoli, dolcissimi con polpa giallo arancio e buccia sfumata di rosso.

Dopo aver denocciolato i frutti ho realizzato questa ottima confettura dal colore dell’estate.



 

INGREDIENTI
(per 12 vasetti da 250 ml)

-3 kg di prugne Mirabelle (lavate, asciugate e denocciolate)
-1 kg di zucchero con pectina
-3 limoni (succo)
-1 cucchiaino di bicarbonato

Sterilizzare i vasetti mettendoli nel forno a freddo e poi scaldandolo a 120° lasciandoli per 30 minuti. Toglierli dal forno solo al momento dell’invasamento.

I coperchi invece farli bollire in acqua per 15 minuti e poi lasciarli asciugare capovolti su un asciughino pulito.

Mettere le prugne pulite, denocciolate e tagliate a pezzi in una larga pentola di acciaio con il fondo spesso.




Unire lo zucchero e mescolare, lasciare riposare con la pentola coperta, per 3 ore.




Mettere sul fuoco fino a quando lo zucchero sarà sciolto e si sarà formato una specie di sciroppo.

Aggiungere il succo dei limoni.

Togliere la pentola dal fuoco e con un mixer ad immersione rendere omogeneo il composto (io non la frullo completamente, ma lascio anche dei pezzi interi).




Aggiungere il bicarbonato e mescolare bene (attenzione che formerà una schiuma densa).

Riportare sul fuoco e lasciare bollire per 60 minuti, mescolando spesso.

Invasare la confettura bollente, mettere il coperchio e capovolgere il vasetto su un canovaccio e tenerli così fino al raffreddamento.




Una volta girati, premendo al centro del coperchio non si dovrà sentire nessun rumore.

Nel caso non si fosse formato il sottovuoto, mettere i vasetti a bollire in acqua per 20 minuti e lasciarli raffreddare nell’acqua.




Conservateli in dispensa, possibilmente al buio.





1 commento:

  1. Le confetture preparate in casa hanno un sapore che ripaga della fatica fatta.
    Buone quelle prugne ^_^
    Un bacio

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