Un nuovo appuntamento con Light and Tasty e con
l’ingrediente della settimana.
Questo lunedì parliamo di erbe aromatiche, preziose
alleate in cucina, in dispensa nella variante secca, piantine fresche invece
sul nostro balcone, giardino o semplicemente sul davanzale.
Queste preziose piantine ci permettono di aromatizzare
i nostri piatti in modo naturale e ci aiutano a diminuire la quantità di sale
nelle pietanze, grazie alle loro proprietà.
Basilico, salvia, rosmarino, timo, origano,
maggiorana, erba cipollina, prezzemolo, menta, alloro sono tutte presenti nella
zona mediterranea e possono essere impiegate con tantissimi piatti.
Ho pensato di preparare con le erbe aromatiche che
crescono nel mio piccolo orticello dei semplici crackers, ideale sostituto del
pane, ottimi con formaggi teneri e freschi.
INGREDIENTI
-200 g di
farina ai cereali
-50 g di
farina integrale
-1/2
cucchiaino di lievito granulare
-4 cucchiai
di olio extra vergine d’oliva
-un pizzico
di sale
-1 mazzetto
di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina e origano fresco)
-una grattata
di buccia di limone
-Acqua q.b.
Lavare ed asciugare le erbe aromatiche e poi tritarle
con il coltello (l’erba cipollina è meglio tagliarla con una forbice).
Mettere il trito di erbe nella dose dell’olio e
lasciare riposare almeno 1 ora.
In una ciotola (o in un mixer) mettere le farine, il
lievito, l’olio e le erbe aromatiche e
aggiungere una tazzina di acqua.
Mescolare e aggiungere altra acqua fino a formare un
impasto omogeneo, alla fine mettere il sale e lavorare ancora qualche minuto.
Formare un panetto e lasciare lievitare, in una
ciotola coperta da pellicola, per 1 ora in un luogo tiepido (es. nel forno con
la luce accesa).
Accendere il forno a 180°.
Mettere l’impasto su un piano di lavoro e tirare con
il mattarello in una sfoglia rettangolare alta circa 4 mm, grattugiare sulla
superficie la buccia di limone e poi piegare la sfoglia a metà, tirare ancora
una sfoglia sottile e poi ripetere ancora una volta la sequenza.
Tagliare i cracker nella forma preferita e appoggiarli
su una placca del forno e bucherellarli tutti con i rebbi di una forchetta.
Cuocere 10-12 minuti fino a leggera doratura.
Lasciare raffreddare completamente e conservare in una
scatola di latta oppure avvolti in pellicola di alluminio.
Servire in accompagnamento di formaggi freschi oppure
come sostituto del pane.
Vediamo ora come hanno utilizzato le erbe aromatiche
le nostre amiche di Light and Tasty:
Carla: Bocconcini di pollo alla santoreggia
Daniela: Macedonia di fragole e lamponi con limone, basilico e timo
Elena: Tabbouleh con ceci pomodorini e menta
Maria Grazia: Salmone all'aneto con cetrioli e yogurt
Carla: Bocconcini di pollo alla santoreggia
Daniela: Macedonia di fragole e lamponi con limone, basilico e timo
Elena: Tabbouleh con ceci pomodorini e menta
Maria Grazia: Salmone all'aneto con cetrioli e yogurt
Ma che buoni!!!!!
RispondiEliminaAnni fa feci delle focaccine con un mix di erbe aromatiche, ma i tuoi crackers sono da provare, devono essere sgranocchiosi e profumati ^_^
Una tentazione!
Un bacio e buon inizio di settimana
ottimi questi snack scacciafame, ideali per un aperitivo, ma anche come accompagnamento al posto del pane. Questi sono come le ciliegie... uno tira l'altro! un bacione!
RispondiEliminaAromi a volontà, in questi crackers. Che goduria! Mi viene voglia di prepararli subito, e so già che li finirei troppo in fretta :-P
RispondiEliminaBuona settimana
Ma non è che li faresti anche su scala industriale così me li compro al super? Bravissima Milena :)
RispondiEliminaMa come dice arbanella... se qualcuno me li fa.... Buona giornata.
RispondiEliminali adoro!!!! e il profumo di erbette in casa ...buonissimo
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