martedì 28 maggio 2019

DESSERT DI RISO CON FRAGOLE, MENTA E LIMONE



Oggi si parla di riso con la rubrica Light and Tasty.

Alimento dalle mille qualità, il più completo tra tutti i cereali, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, depurativo e rigenerante dell’apparato digerente, coltivato in tutto il mondo in moltissime varietà (se ne contano più di 500) quali carnaroli, arborio, originario, roma, vialone nano, baldo, rosso, venere, basmati, nelle versioni integrali oppure raffinato.

E’ naturalmente privo di glutine, quindi adatto a chi soffre di celiachia, ha un indice glicemico inferiore alla pasta, ha molto potassio e poco sale quindi è indicato per chi soffre di ipertensione, è molto digeribile e aumenta il senso di sazietà.

Per la rubrica ho voluto utilizzare il riso in un dessert, riprendendo il classico riso e latte, merenda delle nostre nonne, aggiungendo la freschezza delle fragole con la menta, ingrediente di stagione.




INGREDIENTI
(per 3 porzioni)

-75 g di riso originario
-400 ml di bevanda al riso
-1 limone
-250 g di fragole
-1 rametto di menta fresca
-4 cucchiaini di zucchero semolato



Pulire e tagliare le fragole a pezzetti, metterle in una casseruola con il succo e la buccia grattata di mezzo limone e il rametto di menta fresca, aggiungere 2 cucchiaini di zucchero.

Lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.



Preparare il riso e latte facendo bollire la bevanda di riso con un pizzico di sale, aggiungere il riso, mescolare bene, coprire la pentola, abbassare il fuoco al minimo, e lasciare cuocere 35-40 minuti, fino a quando il liquido sarà stato tutto assorbito e si sarà formata una crema morbida.




Durante la cottura mescolare spesso, soprattutto verso la fine cottura per evitare che la crema si attacchi.

A fine cottura aggiungere 2 cucchiaini di zucchero e la buccia grattata di mezzo limone.

Lasciare raffreddare.

Preparare il nostro dessert mettendo sul fondo dei bicchierini o delle ciotole un paio di cucchiai di succo di fragole, due cucchiai di riso e latte, due cucchiai di fragole, altri due cucchiai di riso e latte e finire con le fragole.




Tenere in frigorifero fino al momento di servire e decorare con qualche fogliolina di menta.






 

Come avranno utilizzato il riso le amiche del Team? Leggiamo tutte le ricette:

Carla:  Risotto mantecato con finocchi e salmone 

Cinzia:    Risotto con asparagi col Bimby

Daniela:  Biscotti con riso soffiato, fiocchi di avena e miele 

Elena:  Risotto alle zucchine 

Maria Grazia:  Riso rosso con seppie e piselli 






5 commenti:

  1. Lo vorrei per merenda 😉, un abbraccio

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  2. Ho una passione sfegatata per il riso elatte e la tua versione con le fragole e menta è favolosa ^_^
    Un bacio

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  3. wow che bel dolcino! e poi con la bevanda di riso può essere consumata anche da chi è intollerante al lattosio....complimenti, davvero una bella ricetta!

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  4. Molto buono e delicato, Milena. Brava! un abbraccio a presto :)

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  5. Il profumo di queste coppette è straordinario, arriva fin qui dalle fotografie ^_^ Bella proposta!

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