Il Club del 27 propone la Apple pie, il trionfo della
torta di mele, tante ricette tratte dalle gare che si svolgono negli Stati
Uniti, seguitissime con premi ambitissimi e molto prestigiosi per i vincitori.
Profumi ancestrali che riempiono le nostre case ogni
volta che una torta di mele entra nel forno, che ci ricordano la nostra
infanzia.
Le ricette proposte sono tutte molto golose e vien
voglia di provarle tutte, QUI troverete tutte quelle fatte dai membri de Il Club del 27.
Io ho scelto la Apple pie di Annalù e Fabio del blog Assaggi di viaggio, incuriosita dalla semplicità della ricetta, tantissime mele
racchiuse in un guscio di pasta burrosa, ma priva di zucchero, che si è
rivelata una vera bontà.
La pasta mi è talmente piaciuta che penso la utilizzerò
spesso quando dovrò racchiudere un ripieno di frutta fresca.
INGREDIENTI
(per una
tortiera da 24-26 cm di diametro – io ho usato un tipo con anello apribile)
-250 g di
farina bianca tipo 0
-250 g di
burro
-qualche
cucchiaio di acqua gelida (la ricetta originale ne prevedeva ½ bicchiere, ma
per la mia ne è bastata meno)
-1 pizzico di
sale
-6 mele verdi
medie (Granny Smith)
-150 g di
zucchero
-1 cucchiaino
di cannella
-1 cucchiaio
di maizena (amido di mais)
-il succo di
mezzo limone
-1 uovo
Preparare la pasta disponendo la farina a fontana con
il sale e al centro il burro tagliato a pezzetti. Impastare ed eventualmente
aggiungere qualche cucchiaio di acqua gelata fino a formare un panetto
consistente e dal colore uniforme.
Io l’ho fatta nel mixer con la lama metallica
utilizzando la funzione pulse (ad intermittenza) e aggiungendo un cucchiaio di
acqua alla volta fino a che la pasta si è compattata.
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare
in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo pelare le mele e tagliarle a fettine,
metterla in una ciotola ed aggiungere lo zucchero, il succo del limone, la
cannella e la maizena, mescolando bene.
Accendere il forno a 220° ventilato.
Preparare la teglia foderandola con della pellicola di
alluminio che sia più larga del fondo e poi coperta con carta forno fermando il
tutto con l’anello richiudibile, imburrare ed infarinare tutto il bordo.
Tirare ¾ della pasta, appoggiata su carta forno, con
il mattarello fino a formare un cerchio più largo della teglia e con esso
foderarla coprendo bene anche i bordi.
Punzecchiare il fondo con una forchetta e poi riempire
il guscio di pasta con le mele, ricoprire il tutto con la restante pasta steso
anch’esso a cerchio e poi sigillare bene i bordi, praticare dei fori sulla
superficie per consentire la fuoriuscita del vapore dal ripieno (io ho fatto dei tagli).
Spennellare con l’uovo sbattuto con un poco di acqua
su tutta la torta.
Infornare ed abbassare la temperatura a 180° cuocendo
la torta per 60 minuti, fino a quando sarà bella dorata.
Togliere dal forno e lasciarla raffreddare, sganciare
il bordo dopo almeno 1 ora e spostare la torta sul piatto di portata aiutandosi
con la carta forno solo quando sarà fredda (il guscio è molto friabile e si
rischia di romperlo).
E’ veramente buona, con tante mele cotte dolci e
profumate, in un guscio friabile e burroso.
Con questa ricetta partecipo al Club del 27 con la
tessera n. #98.
Uno spettacolo di torta davvero.
RispondiEliminaLa più rifatta. Vorrà dire qualcosa... La rifarò presto.
RispondiEliminaE' uno spettacolo quella pasta! Ed una garanzia, contenti che ti sia piaciuta!
RispondiEliminaIo ne sono rimasta incantata! La pasta è favolosa e nell'insieme è una torta che crea dipendenza ^_^
RispondiEliminaDa fare e rifare tutto l'inverno!
Un bacio
Bellissima ! da provare assolutamente !
RispondiEliminaEh questa lo so bene quanto è buona! Sto pensando già di rifarla. Bravissima
RispondiEliminaMilena, é stupenda... ma mi pare di avertelo detto anche su Facebook!!!! brava e complimenti!
RispondiEliminaTi capisco, anche io l'ho adorata!
RispondiEliminaBuonissima, la conosco bene l avevo già fatta per Mtc! Ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaBuona buona... Posso immaginare il sapore!
RispondiEliminaUna torta deliziosa questa!
RispondiEliminaDa fare, da fare, da fare... :-)
RispondiEliminaCon quelle mele un po' grossine che spuntano fuori, mi fa una vogliaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaAdoro quando restano così, quel bel contrasto fra pasta e mela. E' venita benissimo.