giovedì 6 febbraio 2020

SBRISOLONA



La sbrisolona è una torta secca di origine mantovane, si prepara in 15 minuti e non si taglia ma si spezzetta rigorosamente con le mani.

Un dolce che tradizionalmente si inzuppa in un vino dolce: Malvasia, Moscato o un Passito.

L’origine di questa torta è antica, un dolce umile che si preparava nelle campagne con farina di mais, strutto e mandorle e che nel tempo si è arricchito con ingredienti meno rustici.

Il nome deriva da briciole (brise) per via della consistenza granulosa della torta che va impastata velocemente e fatta cadere in grosse briciole direttamente nella teglia.





INGREDIENTI
(per uno stampo da 22 cm)

-125 g di farina di mais fioretto (o altra purché sia finissima)
-125 g di farina 0
-125 g di zucchero
-125 g di burro
-100 g di mandorle con la pelle
-2 tuorli
-1 limone
-2 pizzichi di sale




Accendere il forno a 160°.

Tritare grossolonamente le mandorle lasciandone da parte una decina che andranno messe sopra l’impasto, prima della cottura.

Mettere in un mixer la farina di mais e frullarla per renderla il più fine possibile, aggiungere l’altra farina con il burro freddo a pezzetti, far andare il mixer solo il tempo necessario per avere un impasto sabbioso, aggiungere la buccia del limone grattata, le mandorle, il sale e i tuorli d’uovo.

Azionare il mixer il tempo necessario per ottenere delle grosse briciole.




Naturalmente il tutto può essere impastato a mano in una ciotola, lavorando velocemente con la punta delle dita.

Imburrare la teglia e spolverarla con un cucchiaio di farina, eliminando l’eccesso.

Mettere nella teglia le briciole dell’impasto senza compattare e coprire tutta la superficie, aggiungere alcune mandorle con la pelle.




Cuocere in forno per 30 minuti, fino a completa doratura.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.




Servire dopo aver spezzettato il dolce  con le mani.






3 commenti:

  1. Come mi piace!!! E' una di quelle torte che pezzettino dopo pezzettino finisce in un attimo ^_^
    Un bacio

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  2. la sbrisolona!!! è tra i miei dolci preferiti! la faccio spesso anche io! bravissima buon weekend!

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