La sbrisolona è una torta secca di origine mantovane,
si prepara in 15 minuti e non si taglia ma si spezzetta rigorosamente con le
mani.
Un dolce che tradizionalmente si inzuppa in un vino
dolce: Malvasia, Moscato o un Passito.
L’origine di questa torta è antica, un dolce umile che
si preparava nelle campagne con farina di mais, strutto e mandorle e che nel
tempo si è arricchito con ingredienti meno rustici.
Il nome deriva da briciole (brise) per via della
consistenza granulosa della torta che va impastata velocemente e fatta cadere
in grosse briciole direttamente nella teglia.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 22 cm)
-125 g di
farina di mais fioretto (o altra purché sia finissima)
-125 g di
farina 0
-125 g di
zucchero
-125 g di
burro
-100 g di
mandorle con la pelle
-2 tuorli
-1 limone
-2 pizzichi
di sale
Accendere il forno a 160°.
Tritare grossolonamente le mandorle lasciandone da
parte una decina che andranno messe sopra l’impasto, prima della cottura.
Mettere in un mixer la farina di mais e frullarla per
renderla il più fine possibile, aggiungere l’altra farina con il burro freddo a
pezzetti, far andare il mixer solo il tempo necessario per avere un impasto
sabbioso, aggiungere la buccia del limone grattata, le mandorle, il sale e i
tuorli d’uovo.
Azionare il mixer il tempo necessario per ottenere
delle grosse briciole.
Naturalmente il tutto può essere impastato a mano in
una ciotola, lavorando velocemente con la punta delle dita.
Imburrare la teglia e spolverarla con un cucchiaio di
farina, eliminando l’eccesso.
Mettere nella teglia le briciole dell’impasto senza
compattare e coprire tutta la superficie, aggiungere alcune mandorle con la pelle.
Cuocere in forno per 30 minuti, fino a completa
doratura.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
Servire dopo aver spezzettato il dolce con le mani.
Come mi piace!!! E' una di quelle torte che pezzettino dopo pezzettino finisce in un attimo ^_^
RispondiEliminaUn bacio
la sbrisolona!!! è tra i miei dolci preferiti! la faccio spesso anche io! bravissima buon weekend!
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