lunedì 17 febbraio 2020

RIGATONI BIETOLE E RICOTTA



Questa settimana il team delle amiche di  Light and Tasty   cucinerà con le bietole.

Le bietole appartengono alla stessa famiglia degli spinaci, delle barbabietole e delle rape, ricche di sostanze antiossidanti e di fibre, vitamine e potassio con basse quantità di sodio e hanno solamente 17 calorie ogni 100 g di parte edibile.

Le ho volute utilizzare come condimento di un piatto di pasta veloce da preparare, ma gustoso e saporito.

Un poco di ricotta, foglie di bietola e grana padano, pochi ingredienti per un primo piatto completo e digeribile.



  
INGREDIENTI
(per 2 persone)

-160 g di pasta formato rigatoni
-150 g di ricotta fresca
-qualche foglia di bietola
-uno spicchio di aglio (se piace)
-grana padano



Pulire  le foglie di bietola e tagliarle grossolonamente, lavarle sotto acqua corrente mettendole in un colino.

In un pentolino mettere un filo d’olio extra vergine d’oliva e imbiondire lo spicchio d’aglio, aggiungere le bietole bagnate e mescolare bene.

Cuocere fino a quando saranno appena tenere, ma ancora sode.




Mettere la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta per ammorbidirla.




Nel frattempo cuocere la pasta al dente.

Togliere un mestolino di acqua di cottura della pasta e metterla nella ciotola con la ricotta, mescolare bene fino a formare una crema.

Quando la pasta sarà cotta scolarla (conservare un poco di acqua di cottura) ributtarla nella pentola con le bietole e mantecare con la crema di ricotta e una spolverata di grana grattugiato.

Mescolare bene ed eventualmente aggiungere un poco di acqua di cottura per mantenere la pasta morbida e cremosa.

Servire il piatto caldo con altro formaggio grana a parte.





 
Tante idee per come cucinare le bietole che trovate qui sotto:

Carla:   Pappardelle con bietoline

Daniela:  Parmigiana di bietole 

Elena:   Biete piccanti con uvetta e pinoli 

Flavia:  Sfogliate farcite con erbette e salame 

Franca:  Sardine al vapore con pesto di bietoline 

Mary:  Minestra di bietole e patate 

 





12 commenti:

  1. Milena io adoro la pasta, le bietole e anche la ricotta quindi la tua ricetta mi piace assai... La proverò quanto prima. Ottima la tua proposta!
    Baci,
    Mary

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  2. Un primo davvero appetibile malgrado la leggerezza!

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  3. Un primo piatto perfetto per me che sono "leggermente a dieta" :-) baci

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  4. Buonoooooo ma le biete no non le tollero metterò gli spinaci mi piace questo piatto. Buona settimana.

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  5. Mi piacciono le bietole, le uso tanto in cucina. E amo tanto anche la pasta condita con la ricotta

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  6. Ecco le biete con la mia amata ricotta, ricetta da provate al più presto...un bacione!

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  7. Un delizioso classico questa pasta Milena, mi piace moltissimo!

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  8. Un piatto semplice ma gustoso!! Devo trovare solo l'alternativa alla ricotta per poterlo riproporre. Un abbraccio

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  9. Biete e ricotta le metto nella torta salata, ma adesso andranno sicuramente nella pasta ^_^
    Un piatto che mi piace tantissimo!
    Un bacio e buona settimana

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  10. Adoro la pasta condita con la verdura, hai avuto proprio una gustosa e sana idea!! Brava!!
    Un abbraccio, a presto!

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  11. Ottimo piatto! mi ispira! buona giornata a presto!

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