lunedì 11 ottobre 2021

TAGLIATELLE AL CARTOCCIO CON VERDURE DELL'ORTO E ERBE AROMATICHE

 

Questa settimana  Light and Tasty    non ha scelto un ingrediente, ma una tecnica di cottura, tra le più semplici e sane:  la cottura al cartoccio.

Questa tecnica unisce i vantaggi della cottura in forno a quella della cottura a vapore e può essere realizzata sia nel forno che direttamente in padella, l’unica accortezza è quella di evitare l’effetto lesso, poco invitante.

Il vantaggio di questo tipo di cottura è quello di mantenere quasi intatte tutte le caratteristiche organolettiche dei cibi ed evita il problema dell’impiattamento, perché è sufficiente portarlo in tavola ed aprirlo davanti ai commensali, nel caso delle monoporzioni poi, ognuno aprirà il suo cartoccio con un bell’effetto sorpresa sempre gradito.

L’importante è utilizzare abbondante carta forno per realizzare il vostro cartoccio, così da poterlo chiudere bene, tenendo la carta lontana dal cibo per far girare bene il vapore.

Nel mio cartoccio ho messo tutte le verdure rimaste nel mio orto a fine estate e le ho cotte con tante erbe aromatiche, poi ho aggiunto le tagliatelle e rimesso il cartoccio in forno per amalgamare bene i sapori.

 


 

INGREDIENTI

-verdure miste dell’orto (io ho utilizzato: zucchine – pomodorini – peperoni – carotine – scalogno – biete colorate – spicchio di aglio)

-erbe aromatiche miste (io timo, timo limone, gambi di prezzemolo, origano fresco, basilico e maggiorana)

-120 g di tagliatelle

 

Accendere il forno a 200°.

Pulire tutte le verdure e tagliarle a pezzi.

 


In una pirofila da forno appoggiare la carta forno e poi tutte le verdure, condire con un filo di olio extra vergine d’oliva, le erbe aromatiche sfogliate, lo spicchio di aglio e un poco di sale.

 

 

Chiudere il cartoccio e cuocere per circa 20 minuti.

 


Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, cuocere le tagliatelle  al dente.

Togliere dal forno il vostro cartoccio ed aprirlo con cautela.

 


 

Scolare le tagliatelle mantenendo un poco della loro acqua di cottura (regolatevi secondo il liquido che ci sarà nel cartoccio).

Aggiungere le tagliatelle e mescolarle con le verdure.

 


 

Richiudere il cartoccio e rimetterlo nel forno per circa 5 minuti.

Alla fine cottura portare in tavola il vostro cartoccio ed aprirlo davanti ai commensali per poi porzionarlo direttamente nei piatti.

 


 


 

Quanti cartocci, tutti da copiare. Qui sotto le ricette delle amiche del Team:

 

Daniela:    Mele speziate al cartoccio

Elena:       Verdure al cartoccio

Franca:     Palamito al cartoccio

Serena:      Bistecca di tonno al cartoccio

 

6 commenti:

  1. Che meraviglia, posso dirlo che ti invidio quelle belle verdurine del tuo orticello? :-D

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  2. Colori e sapori in un primo fantastico!

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  3. Che piattino delizioso, colorato e profumato, ottima proposta!

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  4. Con un piatto così, davanti io sarei a nozze <3
    Pasta e verdure cosa chiedere di più?????
    Ti invidio l'orto ;)
    Un abbraccio

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  5. Un primo piatto davvero invitante! Immagino lo stupore e la felicità per i commensali aprire quei pacchetti di stagnola e scoprire quella meraviglia :-D.
    Buona giornata

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  6. Che belle queste tagliatelle al cartoccio, fanno venire una fame...Da rifare!
    Bacio grande,
    Mary

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