lunedì 6 ottobre 2025

INSALATA TIEPIDA DI MERLUZZO CON PATATE E CIPOLLE

 

Il protagonista di questo appuntamento con la rubrica di  LIGHT AND TASTY  è il merluzzo.

Pesce bianco con carni morbide e magre, perché povere di grassi, ma ricche di proteine di alta qualità.

Si trova fresco, congelato oppure conservato sotto sale o essiccato.

Per preparare questa insalata tiepida ho scelto dei filetti di merluzzo, senza lische e quindi facili da mangiare.

 


 

INGREDIENTI

(per 3-4 persone)

 

-3 filetti di merluzzo fresco

-3 patate medie

-2 grosse cipolle

-pomodorini e olive denocciolate

Per il condimento: prezzemolo ed aglio tritato – yogurt denso tipo greco (2 cucchiai circa) - succo di limone – olio extra vergine d’oliva – sale e pepe a piacere

 

Tagliare le cipolle sottili e lasciarle a bagno in acqua per una mezz’ora.

Cuocere le patate con la buccia fino a quando saranno tenere, scolare, pelare e lasciare intiepidire. Tagliarle poi a pezzetti.

 


Togliere le cipolle dall’acqua e passarle in padella a fuoco moderato fino a quando saranno morbide.

Cuocere a vapore i filetti di merluzzo, lasciare intiepidire e togliere la pelle.

 


Lavare i pomodorini e tagliarli.

Preparare il condimento tritando prezzemolo ed aglio, aggiungere lo yogurt, il succo di mezzo limone, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e mescolare bene (assaggiare e aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto).

 


Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola larga e condire con la salsina.

 


Servire l’insalata di merluzzo con patate e cipolle quando sarà ancora tiepida.

 


 

 

 

Tanti suggerimenti per come cucinare il merluzzo, leggiamoli tutti:

 

Carla:      Filetto di merluzzo al cartoccio con olive e limone

Catia:      Filetti di merluzzo allo zenzero

Daniela:  Baccalà con uvetta, pinoli e prugne

Elena:      Merluzzo con porri e patate

 

 

7 commenti:

  1. Molto stuzzicante questa insalata Milena, tengo a mente! A presto :)

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  2. l'idea dell'insalata mi piace assai! Ti copierò certamente!!

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  3. Claudia Raquel Pesci6 ottobre 2025 alle ore 21:11

    Una ottima idea per l'insalata. Io di solito metto il tonno. Ma la prossima volta, sceglierò il merluzzo, come te

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  4. Ma che bella idea preparare l'insalata con il merluzzo. Oltre che gustosa è anche bella da vedere, con tutti quei colori :) Buona settimana.

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  5. Che bella ricetta Milena, te la copio, sono sicura che ai miei figli piacerà!

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