lunedì 23 marzo 2020

INVOLTINI DI CAROTE IN SFOGLIA DI RISO CON SALSA AGRODOLCE



Le carote sono le protagoniste della rubrica Light and Tasty di questa settimana.

Cucinare, in questo periodo, è difficile, ma serve per prenderci cura di chi amiamo e per riportarci in un clima di normalità.

Le carote hanno proprietà benefiche per pelle, polmoni e cavità orale, aiutano il fegato ad espellere le tossine, riducono il rischio di infezioni e sono utili al rafforzamento del sistema immunitario grazie alle proprietà antiossidanti, riducono il colesterolo e sono ricche di fibre.

Per questa ricetta ho utilizzato carote viola (il colore originario della carota antica) e arancioni che sono di questo colore dal 1720 quando gli olandesi decisero di cambiare il colore originale in onore della dinastia regnante, gli Orange , selezionando le relative sementi.

Una leggera e breve cottura per preservare tutte le loro caratteristiche, avvolte in un morbido involucro  di carta di riso e accompagnate da una intrigante salsa agrodolce.

Così preparate possono essere proposte come antipasto, ma anche come piatto unico vegetariano.




INGREDIENTI
(per 6 involtini)

-6 fogli di carta di riso per involtini
-3 carote arancioni medie
-3 carote viola medie
-qualche foglia di spinacino lavate ed asciugate
-semi di sesamo

Per la salsa agrodolce di accompagnamento:
-60 g di passata di pomodoro
-200 ml di acqua
-130 g di aceto chiaro di mele
-90 g di zucchero
-1 ½ cucchiaio di maizena



Per prima cosa preparare la salsa agrodolce che è meglio fare qualche giorno prima e poi conservata in un vasetto in frigorifero.

Versare in un pentolino tutti gli ingredienti e mescolare bene per sciogliere la maizena, portare a bollore e lasciare cuocere 10-15 minuti fino a quando il liquido non si sia ridotto, addensandosi. Versare la salsa bollente in un vasetto sterilizzato e lasciare raffreddare.

Si conserva bene in frigorifero per almeno 15 giorni.

Pelare e tagliare le carote a bastoncini.

Cuocere i bastoncini di carote a vapore per 5 minuti circa fino a quando si saranno appena ammorbiditi, ma saranno ancora ben sodi, salare leggermente.


Ammorbidire, uno alla volta, i fogli di riso in acqua fredda per 20 secondi circa, fino a quando saranno morbidi e appoggiarli su un tagliere.


Mettere al centro 2 foglie di spinacino e qualche bastoncino di carota, alternando i colori.


Ripiegare sui bastoncini di carote il lembo inferiore del foglio di riso e i due laterali e poi arrotolare su se stesso l’involtino, fino a quando sarà chiuso.

Fare tutti gli involtini e appoggiarli su un piatto, spolverarli con i semi di sesamo.




Servire gli involtini, alcuni interi e altri tagliati a metà,  accompagnati dalla salsa agrodolce.










Ora leggiamo tutte le ricette delle amiche del Team:

Carla:   Carote al sesamo 

Daniela:  Insalata di carote con salsa alle noci 

Elena:   Insalata di carote, ceci e radicchio con burrata 

Franca:  Maccheroncini con carote e limone  

Mary:    Biscotti alle carote e noci 
 




8 commenti:

  1. Ma che belli che sono, mettono anche allegria!
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana ^_^

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  2. Wow che ricetta fusion, e quelle cialde di riso sono davvero alternative, mai viste! Complimenti!!

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  3. Ma che bella e originale proposta Milena, complimenti! È da provare senza dubbio!
    Baci e buona settimana,
    Mary

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  4. In questi giorni sto guardando un po' più attentamente tutto quello che ho in dispensa; per l'appunto ho proprio una confezione di carta di riso!

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  5. Ma che belli e allegri questi involtini, al momento carta di riso assente, ma appena posso ci provo! Un abbraccio a presto :)

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  6. Me encantan las hojas de papel de arroz.
    1 saludito

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  7. un bellissimo salto in oriente con questa proposta! Bravissima Milena

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