lunedì 14 dicembre 2020

BISCOTTI CON FIOCCHI D'AVENA, MIRTILLI ROSSI E GOCCE DI CIOCCOLATO

 

Oggi ricette con i “fiocchi” per  Light and Tasty.

Io ho scelto i fiocchi di avena, un alimento spesso sottovalutato, ma che apporta tante fibre preziose al nostro sistema gastrointestinale, ha un grande potere saziante e fra tutti i cereali è quello con il miglior profilo proteico, inoltre ha un’alta digeribilità e non contengono glutine.

Ho utilizzato i fiocchi d’avena per realizzare questi biscotti, tipo gran cereale, senza uova, con l’aggiunta di mirtilli rossi disidratati, golose gocce di cioccolato e impastati con il succo d’arancia.

 


 

INGREDIENTI

(per 20 biscotti circa)

-100 g di fiocchi d’avena sottili

-200 g di farina integrale

-2 cucchiaini di lievito per dolci

-60 g di zucchero di canna chiaro e fine

-80 g di olio di semi di arachidi o olio extra vergine d’oliva delicato

-70 g di mirtilli rossi disidratati

-1 manciata di gocce di cioccolato fondente

-1 grossa arancia con buccia non trattata

 


Mettere a bagno i mirtilli rossi in una ciotolina con 100 ml circa di succo d’arancia per circa 15 minuti.

Mescolare in una ciotola i fiocchi d’avena, la farina integrale, il lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia e mescolare bene.

 


Aggiungere l’olio e mescolare fino a formare un impasto granuloso, inserire i mirtilli con il succo d’arancia e il cioccolato.

 


Mescolare bene fino ad avere un impasto compatto (provare a prendere una pallina d’impasto e schiacciarlo con le mani. Se rimane compatto è pronto, se tendesse a sbriciolarsi aggiungere ancora un poco di succo di arancia).

 


Coprire l’impasto con pellicola alimentare e mettere in frigorifero per almeno 1 ora.

Accendere il forno a 180°.

Togliere l’impasto dal frigorifero, metterlo tra due fogli di carta forno, e con il mattarello schiacciarlo in una sfoglia alta circa ½ cm.

 


Con l’aiuto di un coppapasta di circa 6-7 cm tagliare i biscotti e metterli su una teglia coperta di carta forno (spostateli con l’aiuto di una spatola per evitare di romperli).

 


Cuocere per circa 15 minuti (se li volete con un interno ancora morbido – 20 minuti per averli croccanti) e lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla teglia perché sono molto friabili.

Spostarli poi su una gratella e farli raffreddare completamente per alcune ore.

 


Si conservano per alcuni giorni in una scatola di metallo foderata di carta forno o stagnola.

Ottimi a colazione con una tazza di tè.

 



 


 

Ora tutti a leggere le ricette con i “fiocchi” del Team di Light and Tasty:

Carla:      Savarin di patate e formaggio

Catia:      Granola speziata - Idea regalo natalizia

Daniela:  Porridge salato con carote, patate e semi di sesamo

Elena:      Torta salata spinaci e fiocchi di latte

Flavia:     Vellutata di fiocchi integrali di farro

Franca:    Cestini di avena allo yogurt e frutti rossi

Mary:      Crumble d'avena alle zucchine

8 commenti:

  1. Sìììì! questo tipo di biscotto è da tanto che vorrei provare a farlo! ora so da chi copiarlo :-D grazie Milena!

    RispondiElimina
  2. dei veri e propri cookies, buoni e salutari per colazioni favolose!!! un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. che buoni Milena!!! io adoro i grancereali e questa versione homemade deve essere deliziosa

    RispondiElimina
  4. E dulcis in fundo arriva Milena con questi deliziosi biscottini. Proprio un'uscita coi fiocchi quella di oggi ;) Bacione

    RispondiElimina
  5. Con me non durerebbero molto tempo ;)
    Li trovo deliziosi e li provo sicuramente.
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. Quanto mi piacciono i tuoi biscotti Milena! Sono proprio il tipo di dolcetto che adoro mangiare a colazione oppure con la mia tisana del pomeriggio! Ricetta salvata!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  7. Ottimi biscotti, perfetti anche per un dolce regalo!!!

    RispondiElimina