lunedì 15 settembre 2025

CREMA DI FARINA DI CASTAGNE E CACAO

 

Oggi la rubrica di  LIGHT AND TASTY  festeggia l’arrivo dell’autunno con piatti che ci ricordino i colori e i sapori di questa stagione piena di fascino.

Guardando nella mia dispensa ho trovato una bustina sottovuoto dove avevo conservato della farina di castagne dell’anno scorso che si è conservata benissimo.

Quindi ho pensato di preparare un dessert semplicissimo, senza glutine, senza uova e senza lattosio, che però profuma decisamente di autunno e serate fresche.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 coppette)

 

-3  cucchiai colmi di farina di castagne

-1 cucchiaino di cacao amaro

-300 ml di bevanda di mandorle (o di nocciole)

-1 cucchiaino di miele (facoltativo)

-gocce di cioccolato amaro e amaretti per decorare

 


Setacciare la farina di castagne e il cacao e metterli in un pentolino.

Aggiungere la bevanda di mandorle, poco alla volta, mescolando con una frusta a mano, avendo cura di non formare grumi.

Far cuocere su fuoco moderato fino a quando la crema non si sarà addensata.

 


Assaggiare ed aggiungere eventualmente il miele per migliorare la dolcezza secondo il vostro gusto (sia la farina di castagne che la bevanda vegetale sono già dolci e quindi non sempre serve mettere il miele).

Mescolare bene per sciogliere il miele nella crema calda e lasciare intiepidire leggermente.

Versare la crema nelle coppette e metterla in frigorifero.

 


Prima di servire decorare a vostro piacimento: ci sta bene il cioccolato, la granella di frutta secca oppure amaretti (interi o sbriciolati).

Ottimo anche accompagnato da una salsa di frutta realizzata con frutti rossi o con i cachi (quando si troveranno sui mercati).

Semplicissimo, ottimo a merenda o fine pasto.

 


 

 

Cosa hanno cucinato le nostre amiche?

 

Carla:      Gamberoni e funghi porcini

Catia:      Cobbler di mele, uva e datteri

Claudia:  Hummus di ceci e zucca

Daniela:  Yogurt con uva, miele e nocciole

Elena:      Mousse di zucca e cioccolato bianco

 

 

 

 

7 commenti:

  1. Un dolce al cucchiaio che rimarrà impresso nella mia mente, va provato!

    RispondiElimina
  2. Molto interessante! Ma sai che non ho l'abitudine di usare la farina di castagne? Devo rimediare perché questo dessert mi ingolosisce molto!

    RispondiElimina
  3. Adoro le castagne, ottimo fine pasto!

    RispondiElimina
  4. Bravissima 👏 hai fatto un dolce molto leggero e delicato. Con tutto il sapore dell' autunno

    RispondiElimina
  5. Che buono anche il tuo dolcetto Milena, molto gradevole :)

    RispondiElimina
  6. Adoro i dolci con la farina di castagne e questa cremina la devo provare! Grazie <3

    RispondiElimina