venerdì 7 settembre 2018

CROSTATINE CON CONFETTURA DI FICHI, MANDORLE E PISTACCHI



Si ritorna ad accendere i forni e una dolce crostata è sempre gradita, questa volta però in formato monoporzione, un concentrato di bontà e profumi.

Confettura di fichi e frutta secca e colazione e merenda sono assicurate, ottime anche per il rientro a scuola al posto delle merendine confezionate.






INGREDIENTI
(per 6 crostatine da 10 cm – oppure una torta intera da 24 cm)

Per la frolla:
-300 g di farina bianca debole
-50 g di mandorle con la pelle tritate fini con parte dello zucchero della ricetta
-125 g di burro
-125 g di zucchero
-1 uovo
-Buccia di limone grattata
-½ cucchiaino di lievito vanigliato

Per il ripieno:
-Confettura di fichi

Per la copertura:
-50 g di pistacchi non salati
-ritagli della pasta frolla realizzata per la base
-10 amaretti


Prima realizzate la pasta (che può essere preparata anche il giorno prima).
Tritare fini le mandorle con 2 cucchiai di zucchero tolti dai 125 g del totale.
In un mixer oppure in una ciotola, se impastate a mano, mettere la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti.

Impastare fino a formare delle briciole e poi aggiungere lo zucchero, la buccia del limone grattata e il lievito, lavorare brevemente e aggiungere l’uovo per formare un impasto omogeneo.




Avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora (meglio se tutta la notte).

Tirare la pasta con il mattarello ad uno spessore di circa 1 cm, tagliare 6 cerchi di circa 2 cm più grandi del diametro degli stampini scelti.

Imburrare leggermente gli stampini e rivestirli con la frolla, bucarli con i rebbi di una forchetta e metterli in frigorifero.




Prendere i ritagli della frolla e metterli in frigorifero (oppure in freezer per 10 minuti).

Accendere il forno a 180°.

Tritare i pistacchi e sbriciolare gli amaretti.

Prendere i ritagli della frolla e sbriciolarli mischiandoli con i pistacchi e gli amaretti.

Togliere gli stampini dal frigorifero e riempire il guscio di frolla con la confettura di fichi (un cucchiaio abbondante).




Ricoprire la confettura con la frolla sbriciolata con i pistacchi e gli amaretti, senza schiacciare.

Cuocere le crostatine 15 minuti nel forno e comunque fino a quando la pasta sarà bella dorata.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare prima di togliere le crostatine dagli stampini.

Metterle su una gratella e lasciarle asciugare almeno 4 ore prima di conservarle in una scatola di latta.







1 commento:

  1. Bravissima! Sono d'accordo con te: una di queste crostatine al posto delle merendine. E che crostatina divina :)
    Mi piace tantissimo!
    Un bacio e buon fine settimana

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