Da oggi il team di LIGHT AND TASTY non si occuperà di
realizzare piatti con un ingrediente di stagione o particolare, ma
proporrà varie portate per un Natale
all’insegna della leggerezza.
Anche nel periodo di Natale si possono realizzare piatti
leggeri, ma non per questo tristi e poco gustosi.
Oggi iniziamo con gli antipasti.
Ho pensato ad un bis di antipasti composti da un cono
di pasta fillo croccante e leggera, farcito con un hummus di ceci e capperi e
un bicchierino con una mousse di ricotta e prosciutto di Praga con una brunoise
di verdurine fresche.
Se volete realizzare un antipasto tutto vegetariano è
sufficiente riempire i bicchierini con la sola ricotta e verdurine.
Per guadagnare tempo si può preparare i coni di pasta
fillo e le varie creme il giorno prima.
I coni potranno essere conservati in una scatola di
latta a chiusura ermetica e le creme in vasetti o contenitori chiusi.
Le verdurine invece è meglio tagliarle poco prima
dell’utilizzo così da mantenerle fresche e croccanti.
Poco prima di andare in tavola si possono riempire i
coni con un sac a poche (oppure un semplice sacchetto da congelatore tagliando
un angolo) e i bicchierini con un cucchiaino.
INGREDIENTI
(per 4
persone)
Per i coni:
-3 fogli di
pasta fillo
-240 g di
ceci lessati
-1 cucchiaio
di yogurt
-2 cucchiai
di Tahina (salsa si semi di sesamo)
-1 limone
(succo e buccia grattata)
-aglio in
polvere (se piace)
-1 cucchiaino
di cumino in polvere
-2 cucchiai
di capperi dissalati
-2 cucchiai
di semi di sesamo
Per i
bicchierini:
-200 g di ricotta
-120 g di
prosciutto di Praga
-1 piccola
carota
-1 piccola
zucchina
-1 piccolo
pomodoro
Per prima cosa preparare i coni di pasta fillo
sovrapponendo i fogli spennellati leggermente con olio d’oliva extra vergine e
accendere il forno a 160°.
Tagliare in rettangoli e avvolgerli intorno ai coni di
latta oliati (calcolare 2 coni per persona).
Dai ritagli di pasta fillo ritagliate con uno stampino
delle stelline.
Appoggiare i coni su una teglia ricoperta di carta
forno, tenendo la parte della giuntura in basso.
Sulla teglia mettere pure le stelline e quanto rimarrà
dai ritagli di pasta fillo.
Cuocere per 10-12 minuti fino a quando la pasta sarà
bella dorata.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare bene prima
di sfilare i coni di latta. Conservare i coni, le stelline e i ritagli in una
scatola di latta fino al momento del consumo.
In un mixer mettere i ceci (conservare un poco di
acqua di cottura), lo yogurt, la tahina, il succo e la buccia del limone, un
pizzico di aglio in polvere (se piace), il cumino e i capperi.
Frullare il tutto ed aggiungere eventualmente un poco
di acqua di cottura se il composto dovesse risultare troppo compatto,
assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale.
Mettere in un contenitore chiuso e conservare in
frigorifero (si mantiene per 2-3 giorni).
Ora preparare la mousse per i bicchierini frullando la
ricotta con il prosciutto fino a formare una crema omogenea.
La crema di può
mettere in un contenitore ermetico e conservato in frigorifero fino al momento
dell’utilizzo (si mantiene per un paio di giorni).
Tagliare quindi la carota, la zucchina (solo la parte
verde) e il pomodoro a piccoli bastoncini e poi a quadrettini.
Prima di andare in tavola riempire i coni di pasta
fillo con l’hummus messo in un sac a poche oppure in un sacchetto da
congelazione, tagliando un angolo.
Intingere la parte con la salsa nei semi di sesamo e appoggiare i coni
sui piatti di portata.
Riempire poi i bicchierini con i ritagli di pasta
fillo sbriciolati.
Aggiungere 2 cucchiaini di mousse di prosciutto e uno
strato di verdurine.
Mettere ancora mousse e per finire qualche quadrettino
di pomodoro e la stellina di pasta fillo.
Mettere anche il bicchierino sul piatto di portata con
i coni e servire.
Light and Tasty |
Andiamo ora a leggere gli antipasti che hanno scelto
le amiche di Light and Tasty:
Carla: Budino di ricotta e zucchine al tartufo
Cinzia: Blini col Bimby con avocado e crudo
Daniela: Sformatino di ricotta con miele e noci
Elena: Carpaccio di pesce spada con mango e datteri
Maria Grazia: Insalata di pesce spada all'arancia con sedano e mela rossa
Carla: Budino di ricotta e zucchine al tartufo
Cinzia: Blini col Bimby con avocado e crudo
Daniela: Sformatino di ricotta con miele e noci
Elena: Carpaccio di pesce spada con mango e datteri
Maria Grazia: Insalata di pesce spada all'arancia con sedano e mela rossa
Molto carino e tanto tanto buono! Bacione :)
RispondiEliminaRicetta bella da vedere e da gustare!! 😋 Buona settimana, un abbraccio
RispondiEliminaÈ uno spettacolo per gli occhi ed è un tripudio di sapori, il tuo antipasto! Una vera chicca.
RispondiEliminaaddirittura due !!! e con la pasta fillo sfondi una porta aperta! molto carine entrambi le ricetta e quella stellina di fillo sui bicchierini è graziosissima!
RispondiEliminaBrava brava!
Ero curiosissima! Ho gli occhi a cuoricino ^_^ Quei coni sono strepitosi :)
RispondiEliminaBravissima!
Buona settimana
Ma che idea carina! Sarebbe perfetta per stuzzicare l’appetito anche dei più piccini! Buona continuazione di menú natalizio
RispondiEliminaQuesti sono proprio carinissimi oltre che molto buoni, bravissima!!
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