Oggi sono andata a comperare da un coltivatore diretto
mele, pere e zucche.
Ho fatto la scorta per l’inverno e riposto il tutto in
tante cassettine, così da avere a portata di mano questi frutti profumati per
realizzare i miei piatti preferiti, ma anche da gustare in purezza.
Oggi ho pensato alla colazione e preparato un plumcake
con tante mele e senza grassi.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 25x13 cm)
-150 g di
farina debole 0
-50 g di
farina di nocciole (oppure 50 g di nocciole intere e poi tritate con parte
dello zucchero previsto dalla ricetta)
-40 g di
maizena (amido di mais)
-120 g di
zucchero (metà di canna e metà semolato)
-170 g di
yogurt greco (0% di grassi)
-1 bustina di
lievito vanigliato
-3 uova
-1 limone non trattato
-1 cucchiaino
di cannella
-3 mele
renette grandi
-1 cucchiaio
di zucchero in granella + 1 cucchiaino di zucchero semolato per la decorazione
Pesare tutti gli ingredienti e tenerli pronti.
Foderare lo stampo da plumcake con carta forno oppure
imburrare e infarinare.
Scaldare il forno a 170°.
Sbucciare e tagliare le mele (1 a fettine e le altre a
pezzetti), metterle in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
In un mixer mettere tutte le farine, la buccia
grattata del limone, la cannella e lo zucchero e miscelare a bassa velocità,
aggiungere poi lo yogurt e le uova e il lievito setacciato, frullare ad alta
velocità il tempo strettamente necessario ad avere un impasto omogeneo.
Potete fare il tutto anche in una ciotola con una
semplice frusta a mano.
Aggiungere le mele a pezzetti mescolandole all’impasto
con una spatola.
Versare nello stampo e livellare con la spatola.
Ricoprire con le fettine di mela e spolverarle con un
cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di zucchero in granella.
Cuocere 40 minuti fino a quando la superficie sarà
bella dorata (fate la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e
poi lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
E la colazione per domani è pronta…. E anche la
merenda.
Per la colazione sono in ritardo, ma in tempo per la merenda ;)
RispondiEliminaAdoro i plumcake ^_^
Bravissima!
Questo ricco plumcake è veramente una deliziosa coccola per la colazione o per la merenda del pomeriggio con una bella tazza di tè fumante. Buona serata
RispondiElimina