mercoledì 21 novembre 2018

PLUMCAKE MELE, YOGURT E NOCCIOLE



Oggi sono andata a comperare da un coltivatore diretto mele, pere e zucche.

Ho fatto la scorta per l’inverno e riposto il tutto in tante cassettine, così da avere a portata di mano questi frutti profumati per realizzare i miei piatti preferiti, ma anche da gustare in purezza.

Oggi ho pensato alla colazione e preparato un plumcake con tante mele e senza grassi.

 


INGREDIENTI
(per uno stampo da 25x13 cm)

-150 g di farina debole 0
-50 g di farina di nocciole (oppure 50 g di nocciole intere e poi tritate con parte dello zucchero previsto dalla ricetta)
-40 g di maizena (amido di mais)
-120 g di zucchero (metà di canna e metà semolato)
-170 g di yogurt greco (0% di grassi)
-1 bustina di lievito vanigliato
-3 uova
-1  limone non trattato
-1 cucchiaino di cannella
-3 mele renette grandi
-1 cucchiaio di zucchero in granella + 1 cucchiaino di zucchero semolato per la decorazione



Pesare tutti gli ingredienti e tenerli pronti.

Foderare lo stampo da plumcake con carta forno oppure imburrare e infarinare.

Scaldare il forno a 170°.

Sbucciare e tagliare le mele (1 a fettine e le altre a pezzetti), metterle in una ciotola e irroratele con il succo di limone.


 
In un mixer mettere tutte le farine, la buccia grattata del limone, la cannella e lo zucchero e miscelare a bassa velocità, aggiungere poi lo yogurt e le uova e il lievito setacciato, frullare ad alta velocità il tempo strettamente necessario ad avere un impasto omogeneo.


Potete fare il tutto anche in una ciotola con una semplice frusta a mano.

Aggiungere le mele a pezzetti mescolandole all’impasto con una spatola.



Versare nello stampo e livellare con la spatola.

Ricoprire con le fettine di mela e spolverarle con un cucchiaino di zucchero e 1 cucchiaio di zucchero in granella.



Cuocere 40 minuti fino a quando la superficie sarà bella dorata (fate la prova stecchino prima di togliere dal forno).



Lasciare intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e poi lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.



E la colazione per domani è pronta…. E anche la merenda.






2 commenti:

  1. Per la colazione sono in ritardo, ma in tempo per la merenda ;)
    Adoro i plumcake ^_^
    Bravissima!

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  2. Questo ricco plumcake è veramente una deliziosa coccola per la colazione o per la merenda del pomeriggio con una bella tazza di tè fumante. Buona serata

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