lunedì 12 novembre 2018

PLUMCAKE SPINACI E POMODORI SECCHI



Oggi il team di  LIGHT AND TASTY   cucinerà con gli spinaci.

Gli spinaci sono vegetali molto diffusi e nutrizionalmente sono classificati come ortaggi fondamentali per il contenuto di vitamina A.

Possono essere mangiati crudi in insalata, lessati o saltati in padella, ma anche nei ripieni di ravioli, arrotolati ed involtini ed anche come colorante naturale per la pasta verde.

Sono mineralizzanti e nutrienti mentre il contenuto di ferro, tradizionalmente associato con questo ortaggio, pur essendo alto viene mal assorbito dal nostro organismo.

Sono poco calorici, non contengono colesterolo, mentre il contenuto di fibre è alto, sono una buona fonte di carotenoidi ottimi per la salute degli occhi, e contengono vitamina C e acido folico, vitamina E e K.

Con gli spinaci ho realizzato questo plumcake, il cui impasto può essere anche cotto nei pirottini da muffins per avere delle monoporzioni da servire ad un buffet.





INGREDIENTI
(per uno stampo da 22x13 cm oppure 10 muffins)

-200 g di farina 0
-100 g di spinacini
-200 g di yogurt greco 0% di grassi
-2 uova
-6 pomodori secchi
-3 cucchiai di grana grattugiato
-1 piccola cipolla rossa
-1 bustina di lievito per salati (va bene anche quello per dolci purché non sia vanigliato)
-1 cucchiaio abbondante di semi misti (io sesamo, girasole e lino)




Far bollire 200 ml di acqua e cuocere i pomodori secchi per 5 minuti per renderli morbidi e poi lasciare raffreddare (conservare l'acqua di cottura).




Tagliare a pezzetti i pomodori e affettate sottilmente la cipolla rossa.




Accendere il forno a 180°.

In una zuppiera mescolate con una frusta a mano le uova, due grossi pizzichi di sale, lo yogurt e l’acqua nella quale avete fatto ammorbidire i pomodori.

Mescolate la farina con il lievito e il formaggio e unite il tutto nella zuppiera.

Lavorate brevemente con un cucchiaio di legno il tempo strettamente necessario per amalgamare gli ingredienti, lasciando l’impasto un poco granuloso.




Aggiungere le cipolle e i pomodori.

Tagliare grossolonamente gli spinaci crudi con un coltello e metterli nella zuppiera con gli altri ingredienti.
Inizialmente gli spinaci occuperanno molto posto ma,  mano a mano che mescolerete, diminuiranno di volume (inizialmente aiutatevi mescolando con le mani).



Oliare e cospargere di pan grattato lo stampo da plumcake.




Riempire lo stampo con il composto, cospargere con i semi misti e far cuocere in forno caldo per 30-35 minuti circa (fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).




Se decidete di fare le monoporzioni versare un paio di cucchiaiate abbondanti di impasto per ogni pirottino, cospargere con i semi e cuocere 15-20 minuti circa.



Lasciare raffreddare prima di gustare.












Volete altre idee per cucinare con gli spinaci? Eccole:

Carla: Polpettone di tacchino, ricotta e spinaci

Cinzia: Vellutata di spinaci col Bimby 

Daniela: Insalata di spinaci con caprino, noci e miele 

Elena:   Spinaci alla romana light 

Maria Grazia: Polpettine di spinaci al forno 

 
 




6 commenti:

  1. Troppo buono con i pomodori secchi di cui sono golosissima! Immagino che in versione monoporzione sia anche carinissimo. Bacione

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  2. wow ma questo plumcake salato è buonissimo! e poi quella crosticina con i semi è davvero speciale... un bacio!

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  3. Non vedevo l'ora di leggere questa ricetta!
    Fantastico, gustoso e appetitoso :)
    Mi piace molto.
    Buona settimana.

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  4. Bello, colorato, saporito, con l'aggiunta dei semi che io adoro. Ecco, mi è venuta fame ... ^_^

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  5. Proprio favoloso mi attira moltissimo intanto prendo nota poi vediamo. Grazie e buona serata.

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