Oggi il team di LIGHT AND TASTY cucinerà con gli
spinaci.
Gli spinaci sono vegetali molto diffusi e
nutrizionalmente sono classificati come ortaggi fondamentali per il contenuto
di vitamina A.
Possono essere mangiati crudi in insalata, lessati o
saltati in padella, ma anche nei ripieni di ravioli, arrotolati ed involtini ed
anche come colorante naturale per la pasta verde.
Sono mineralizzanti e nutrienti mentre il contenuto di
ferro, tradizionalmente associato con questo ortaggio, pur essendo alto viene mal
assorbito dal nostro organismo.
Sono poco calorici, non contengono colesterolo, mentre
il contenuto di fibre è alto, sono una buona fonte di carotenoidi ottimi per la
salute degli occhi, e contengono vitamina C e acido folico, vitamina E e K.
Con gli spinaci ho realizzato questo plumcake, il cui
impasto può essere anche cotto nei pirottini da muffins per avere delle
monoporzioni da servire ad un buffet.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 22x13 cm oppure 10 muffins)
-200 g di farina
0
-100 g di
spinacini
-200 g di
yogurt greco 0% di grassi
-2 uova
-6 pomodori
secchi
-3 cucchiai
di grana grattugiato
-1 piccola
cipolla rossa
-1 bustina di
lievito per salati (va bene anche quello per dolci purché non sia vanigliato)
-1 cucchiaio
abbondante di semi misti (io sesamo, girasole e lino)
Far bollire 200 ml di acqua e cuocere i pomodori
secchi per 5 minuti per renderli morbidi e poi lasciare raffreddare (conservare l'acqua di cottura).
Tagliare a pezzetti i pomodori e affettate sottilmente
la cipolla rossa.
Accendere il forno a 180°.
In una zuppiera mescolate con una frusta a mano le
uova, due grossi pizzichi di sale, lo yogurt e l’acqua nella quale avete fatto
ammorbidire i pomodori.
Mescolate la farina con il lievito e il formaggio e
unite il tutto nella zuppiera.
Lavorate brevemente con un cucchiaio di legno il tempo
strettamente necessario per amalgamare gli ingredienti, lasciando l’impasto un
poco granuloso.
Aggiungere le cipolle e i pomodori.
Tagliare grossolonamente gli spinaci crudi con un coltello e
metterli nella zuppiera con gli altri ingredienti.
Inizialmente gli spinaci occuperanno molto posto ma,
mano a mano che mescolerete, diminuiranno di volume (inizialmente aiutatevi
mescolando con le mani).
Oliare e cospargere di pan grattato lo stampo da
plumcake.
Riempire lo stampo con il composto, cospargere con i
semi misti e far cuocere in forno caldo per 30-35 minuti circa (fare la prova
stecchino prima di togliere dal forno).
Se decidete di fare le monoporzioni versare un paio di
cucchiaiate abbondanti di impasto per ogni pirottino, cospargere con i semi e
cuocere 15-20 minuti circa.
Lasciare raffreddare prima di gustare.
Volete altre idee per cucinare con gli spinaci?
Eccole:
Carla: Polpettone di tacchino, ricotta e spinaci
Cinzia: Vellutata di spinaci col Bimby
Daniela: Insalata di spinaci con caprino, noci e miele
Elena: Spinaci alla romana light
Maria Grazia: Polpettine di spinaci al forno
Carla: Polpettone di tacchino, ricotta e spinaci
Cinzia: Vellutata di spinaci col Bimby
Daniela: Insalata di spinaci con caprino, noci e miele
Elena: Spinaci alla romana light
Maria Grazia: Polpettine di spinaci al forno
Troppo buono con i pomodori secchi di cui sono golosissima! Immagino che in versione monoporzione sia anche carinissimo. Bacione
RispondiEliminawow ma questo plumcake salato è buonissimo! e poi quella crosticina con i semi è davvero speciale... un bacio!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di leggere questa ricetta!
RispondiEliminaFantastico, gustoso e appetitoso :)
Mi piace molto.
Buona settimana.
Che idea deliziosa, mi piace!
RispondiEliminaBello, colorato, saporito, con l'aggiunta dei semi che io adoro. Ecco, mi è venuta fame ... ^_^
RispondiEliminaProprio favoloso mi attira moltissimo intanto prendo nota poi vediamo. Grazie e buona serata.
RispondiElimina