Il menu natalizio di LIGHT AND TASTY continua con i
primi piatti.
Quello che vi propongo è uno sformatino di riso venere
con un cuore di zucca e porcini, decorato con una dadolata di zucca.
Semplice, profumato e colorato.
INGREDIENTI
(per 4
persone)
Per lo
sformatino:
-250 g di
riso venere
-500 g di
zucca pulita
-200 g di
funghi porcini congelati
-1 spicchio
di aglio
-1/2
bicchiere di vino bianco secco
-1 cipolla
Prendere 200 g di zucca e tagliarla a dadini piccoli.
Cuocere il resto della zucca a vapore e poi conservare
l’acqua di cottura, aggiungendo altra acqua fino ad averne circa 750 ml che
servirà per cuocere il riso.
Togliere i funghi dalla confezione e lasciare
scongelare il tempo necessario per riuscire a tagliarli a pezzetti.
Rosolare i funghi insieme allo spicchio d’aglio intero
e poi sfumare con il vino e lasciare evaporare completamente.
Portare a cottura, togliere l’aglio e conservare al
caldo.
In una padella mettere un pezzetto di cipolla tritata
con un filo d’olio e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando sarà tenera,
aggiungere poi la zucca cotta e schiacciata, salare e lasciare insaporire per
qualche minuto, fino a formare una crema. Tenere al caldo.
In una padella mettere il resto della cipolla tritata
con un filo d’olio, aggiungere il riso venere e lasciare rosolare a fuoco
medio, aggiungere l’acqua della zucca salata, mano a mano che sarà evaporata la
precedente (come un normale risotto) e portare a cottura.
In una padellina scaldare un filo d’olio e il rametto
di rosmarino e far saltare i dadini di zucca fino a quando saranno leggermente
dorati. Togliere il rosmarino e tenere al caldo.
Prendere qualche cucchiaio di crema di zucca e
adagiarla sui piatti di portata.
Appoggiare sul piatto dei coppapasta e riempirli con
qualche cucchiaio di riso, compattando con il dorso di un cucchiaio fino a
formare uno strato.
Su questo strato di riso mettere un poco di crema di
zucca e un cucchiaio abbondante di funghi, poi chiudere con un altro strato di
riso, compattando bene e lasciando il coppapasta. Procedete in questo modo per tutti i piatti.
Sfilare il coppapasta e decorare con i dadini di zucca
e qualche pezzetto di fungo.
Se non avete i coppapasta potete anche usare degli
stampini usa e getta, o delle tazze e poi rovesciare la preparazione sui
piatti, l’importante è schiacciare bene il riso e lasciarlo riposare qualche
minuto, in modo che rimanga in forma.
Prima di procedere ad assemblare i piatti tutte le
preparazioni dovranno essere riscaldate, in modo di poter portare in tavola il tutto
ben caldo.
Light and Tasty |
Tanti primi piatti per il vostro Natale light,
corriamo a leggere le ricette delle amiche del Team:
Carla: Spaghetti alla fonduta di porri con burro alle nocciole e tartufo
Cinzia: Lasagne con sugo di lenticchie
Daniela: Riso venere allo spumante con melagrana
Elena: Risotto al limone
Maria Grazia: Paccheri rigati con gamberi e ceci neri
Carla: Spaghetti alla fonduta di porri con burro alle nocciole e tartufo
Cinzia: Lasagne con sugo di lenticchie
Daniela: Riso venere allo spumante con melagrana
Elena: Risotto al limone
Maria Grazia: Paccheri rigati con gamberi e ceci neri
Ma che bello Milena, è una festa di colori questo piatto e soprattutto è buonissimo, ci sono ingredienti che amo molto. Bacione :)
RispondiEliminawow che bello e pure buono, sono i gusti che piacciono a me! Bravissima Mile, ottima ricetta!
RispondiEliminaAccipicchia che piatto!!!! Bellissima la presentazione, molto gustoso e che colori...un piatto festoso ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio e buona settimana
Così bello da far venire un minimo di esitazione prima di mangiarlo. Ma poi supererei il dispiacere di doverlo distruggere e lo divorerei! Complimenti.
RispondiEliminaUna vera opera d arte!! Bravissima un abbraccio
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