lunedì 26 novembre 2018

SFORMATINI DI RISO VENERE CON ZUCCA E PORCINI



Il menu natalizio di   LIGHT AND TASTY    continua con i primi piatti.

Quello che vi propongo è uno sformatino di riso venere con un cuore di zucca e porcini, decorato con una dadolata di zucca.

Semplice, profumato e colorato.




INGREDIENTI
(per 4 persone)

Per lo sformatino:
-250 g di riso venere
-500 g di zucca pulita
-200 g di funghi porcini congelati
-1 spicchio di aglio
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-1 cipolla


Prendere 200 g di zucca e tagliarla a dadini piccoli.

Cuocere il resto della zucca a vapore e poi conservare l’acqua di cottura, aggiungendo altra acqua fino ad averne circa 750 ml che servirà per cuocere il riso.

Togliere i funghi dalla confezione e lasciare scongelare il tempo necessario per riuscire a tagliarli a pezzetti.

Rosolare i funghi insieme allo spicchio d’aglio intero e poi sfumare con il vino e lasciare evaporare completamente.


Portare a cottura, togliere l’aglio e conservare al caldo.

In una padella mettere un pezzetto di cipolla tritata con un filo d’olio e lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando sarà tenera, aggiungere poi la zucca cotta e schiacciata, salare e lasciare insaporire per qualche minuto, fino a formare una crema. Tenere al caldo.


In una padella mettere il resto della cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungere il riso venere e lasciare rosolare a fuoco medio, aggiungere l’acqua della zucca salata, mano a mano che sarà evaporata la precedente (come un normale risotto) e portare a cottura.


In una padellina scaldare un filo d’olio e il rametto di rosmarino e far saltare i dadini di zucca fino a quando saranno leggermente dorati. Togliere il rosmarino e tenere al caldo.


Prendere qualche cucchiaio di crema di zucca e adagiarla sui piatti di portata.

Appoggiare sul piatto dei coppapasta e riempirli con qualche cucchiaio di riso, compattando con il dorso di un cucchiaio fino a formare uno strato.


Su questo strato di riso mettere un poco di crema di zucca e un cucchiaio abbondante di funghi, poi chiudere con un altro strato di riso, compattando bene e lasciando il coppapasta.  Procedete in questo modo per tutti i piatti.




Sfilare il coppapasta e decorare con i dadini di zucca e qualche pezzetto di fungo.

Se non avete i coppapasta potete anche usare degli stampini usa e getta, o delle tazze e poi rovesciare la preparazione sui piatti, l’importante è schiacciare bene il riso e lasciarlo riposare qualche minuto, in modo che rimanga in forma.




Prima di procedere ad assemblare i piatti tutte le preparazioni dovranno essere riscaldate,  in modo di poter portare in tavola il tutto ben caldo.



 





Light and Tasty



Tanti primi piatti per il vostro Natale light, corriamo a leggere le ricette delle amiche del Team:

Carla:  Spaghetti alla fonduta di porri con burro alle nocciole e tartufo

Cinzia: Lasagne con sugo di lenticchie 

Daniela:  Riso venere allo spumante con melagrana 

Elena:      Risotto al limone 

Maria Grazia: Paccheri rigati con gamberi e ceci neri  

 


5 commenti:

  1. Ma che bello Milena, è una festa di colori questo piatto e soprattutto è buonissimo, ci sono ingredienti che amo molto. Bacione :)

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  2. wow che bello e pure buono, sono i gusti che piacciono a me! Bravissima Mile, ottima ricetta!

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  3. Accipicchia che piatto!!!! Bellissima la presentazione, molto gustoso e che colori...un piatto festoso ^_^
    Bravissima!
    Un bacio e buona settimana

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  4. Così bello da far venire un minimo di esitazione prima di mangiarlo. Ma poi supererei il dispiacere di doverlo distruggere e lo divorerei! Complimenti.

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  5. Una vera opera d arte!! Bravissima un abbraccio

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