Ho iniziato il mio blog nel 2009 e una delle prime
ricette postate è stata una torta per il 18° compleanno della figlia di una mia
amica, che mi è molto cara.
Quasi ogni anno è tradizione che la sua torta sia preparata
dalla sottoscritta che cerca di realizzare sempre qualcosa di originale e
stavolta ho pensato alla torta cassetta di frutta, che spopola su internet.
Ho realizzato la cassetta con una base morbida all’arancia, farcita con una crema golosa, pasta frolla per riprodurre
le fasce laterali di legno e tanta frutta fresca.
Si prepara il giorno prima la base morbida
all’arancia. Il giorno dopo si prepara la crema e si farcisce la torta. Si
prepara anche la pasta frolla e si cuociono le fasce. Qualche ora prima di
servire il dolce, si assembla e si
decora con la frutta.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 28x18 cm)
Per la base:
-150 g di
burro tenero
-150 g di
zucchero semolato
-1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
-1 arancia
(buccia e succo)
-300 g di
farina bianca debole
-3 uova a
temperatura ambiente
-1 bustina di
lievito
Accendere il forno a 180°.
Foderare uno stampo rettangolare imburrato con carta
forno.
Con le fruste elettriche montare il burro con lo
zucchero e la vaniglia, fino a formare una crema omogenea.
Aggiungere le uova, uno alla volta, sempre montando
con le fruste e poi la buccia grattata e il succo dell’arancia.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla alla
crema amalgamando con una spatola.
Versare il composto nello stampo e livellarlo con il
dorso di un cucchiaio.
Cuocere 30-35 minuti e poi fare la prova stecchino,
primo di sfornare la torta.
Lasciare raffreddare 30 minuti e poi estrarre la torta
dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
Consiglio di fare la torta il giorno prima, così sarà
più facile poi tagliarla.
Per la crema
(farcitura e rivestimento):
-250 g di
mascarpone fresco
-3 cucchiai
di zucchero a velo
-2 panetti di
formaggio spalmabile (Philadelphia)
-200 ml di
panna fresca da montare
-1 cucchiaio
di cacao amaro
-2 cucchiai
di gocce di cioccolato
Montare con le fruste il mascarpone, lo zucchero e il
formaggio fino a formare una crema liscia.
Montare la panna con il cacao.
Unire i due composti e poi lasciare in frigorifero
fino al momento della farcitura.
Per la
bagna:
-il succo di
1 arancia
-uno sciroppo
fatto con 100 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero (bollire fino a sciogliere
lo zucchero e lasciare raffreddare)
-1
bicchierino di liquore all’arancia
-1 cucchiaio
di alchermes
Tagliare la torta in due strati, mettere il primo
strato su un vassoietto di cartone ritagliato a misura, bagnare con la bagna (abbondante,
io ho scarseggiato e la torta era un poco asciutta) e ricoprire con parte della
crema (fare uno strato di almeno 2 cm), aggiungere poi le gocce di cioccolato.
Ricoprire con l’altro strato e bagnare con la bagna (abbondante)
e poi ricoprire tutta la torta con la crema fino a formare uno strato di circa
1 cm (conservare qualche cucchiaio di crema che servirà per attaccare le
assicelle di pasta frolla).
Mettere il tutto in frigorifero fino al momento
dell’assemblaggio che andrà fatto poche ore prima di servire (un paio d’ore prima
al massimo).
Per la cassetta
(pasta frolla):
-500 g di
farina debole
-250 g di
burro
-180 g di
zucchero
-1 uovo
intero + 1 tuorlo
-1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
-1 cucchiaio
di cacao amaro
Lavorare velocemente il burro con la farina fino a
formare delle briciole, aggiungere lo zucchero, le uova e l’estratto di
vaniglia.
Formare un impasto leggermente stracciato, aggiungere
il cacao e impastare brevemente in modo che il cacao rimanga a chiazze.
Lasciare riposare la pasta avvolta da pellicola
alimentare per almeno 1 ora in frigorifero (io solitamente la preparo il giorno
prima).
Togliere la pasta dal frigorifero e appiattirla con un
mattarello ad uno spessore di circa ½ cm, con un coltellino realizzare le
venature (o con l'apposito rullo rigato).
Tagliare 2 strisce lunghe quanto la lunghezza della
torta e alte 2 cm in più dell’altezza della torta.
Tagliare 2 strisce lunghe quanto la larghezza della
torta e alte 2 cm in più dell’altezza della torta.
Tagliare altri 8 bastoncini (per fare gli angoli).
Appoggiare tutto su una teglia rivestita di carta
forno e mettere in frigorifero almeno 1 ora.
Accendere il forno a 170° e cuocere per 12-15 minuti
(non devono colorire troppo, ma essere leggermente dorati sui bordi).
Togliere dal forno e lasciare raffreddare
completamente.
Per la
decorazione:
-1 confezione
di lamponi
-1 confezione
di ribes
-1 confezione
di mirtilli
-1 confezione
di more
-1 confezione
di fragole
-1 passion
fruit
-2 fiori di
zucchero
-foglioline
di menta
-qualche
cucchiaio di confettura di frutti di bosco
Assemblare
la torta:
Togliere la torta dal frigorifero e appoggiarla sul
vassoio di portata.
Spalmare sulla superficie della torta la confettura,
dopo averla brevemente lavorata con un cucchiaio per ammorbidirla.
Prendere le assicelle di pasta frolla e attaccarle
alla torta utilizzando la crema che avrete tenuto da parte.
Lavare e asciugare bene la frutta e disporla sulla
superficie della torta, completando con i fiori di zucchero e le foglie di
menta.
Accendere le candeline e intonate: “Happy birthday to
you”……. Auguri Camilla!!
Bella idea Milena
RispondiEliminaStupenda!!!! Una vera opera d'arte ^_^
RispondiEliminaImmagino come la felicità di Camilla, avrà avuto gli occhi a cuoricino :)
Bravissima.
Un bacio
Mamma mia che meraviglia! Bravissima! Un tripudio di colori e golosità. Buona giornata
RispondiEliminaMa che bella..un idea davvero originale, non l avevo mai vista. Complimenti
RispondiElimina