mercoledì 28 novembre 2018

TORTA CASSETTA DI FRUTTA per Camilla



Ho iniziato il mio blog nel 2009 e una delle prime ricette postate è stata una torta per il 18° compleanno della figlia di una mia amica, che mi è molto cara.

Quasi ogni anno è tradizione che la sua torta sia preparata dalla sottoscritta che cerca di realizzare sempre qualcosa di originale e stavolta ho pensato alla torta cassetta di frutta,  che spopola su internet.

Ho realizzato la cassetta con una base morbida all’arancia, farcita con  una crema golosa, pasta frolla per riprodurre le fasce laterali di legno e tanta frutta fresca.

Si prepara il giorno prima la base morbida all’arancia. Il giorno dopo si prepara la crema e si farcisce la torta. Si prepara anche la pasta frolla e si cuociono le fasce. Qualche ora prima di servire il dolce,  si assembla e si decora con la frutta.





INGREDIENTI
(per uno stampo da 28x18 cm)
Per la base:
-150 g di burro tenero
-150 g di zucchero semolato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 arancia (buccia e succo)
-300 g di farina bianca debole
-3 uova a temperatura ambiente
-1 bustina di lievito


Accendere il forno a 180°.

Foderare uno stampo rettangolare imburrato con carta forno.


Con le fruste elettriche montare il burro con lo zucchero e la vaniglia, fino a formare una crema omogenea.

Aggiungere le uova, uno alla volta, sempre montando con le fruste e poi la buccia grattata e il succo dell’arancia.

Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla alla crema amalgamando con una spatola.


Versare il composto nello stampo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere 30-35 minuti e poi fare la prova stecchino, primo di sfornare la torta.


Lasciare raffreddare 30 minuti e poi estrarre la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

Consiglio di fare la torta il giorno prima, così sarà più facile poi tagliarla.


Per la crema (farcitura e rivestimento):
-250 g di mascarpone fresco
-3 cucchiai di zucchero a velo
-2 panetti di formaggio spalmabile (Philadelphia)
-200 ml di panna fresca da montare
-1 cucchiaio di cacao amaro
-2 cucchiai di gocce di cioccolato

Montare con le fruste il mascarpone, lo zucchero e il formaggio fino a formare una crema liscia.
Montare la panna con il cacao.
Unire i due composti e poi lasciare in frigorifero fino al momento della farcitura.


Per la bagna:
-il succo di 1 arancia
-uno sciroppo fatto con 100 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero (bollire fino a sciogliere lo zucchero e lasciare raffreddare)
-1 bicchierino di liquore all’arancia
-1 cucchiaio di alchermes

Tagliare la torta in due strati, mettere il primo strato su un vassoietto di cartone ritagliato a misura, bagnare con la bagna (abbondante, io ho scarseggiato e la torta era un poco asciutta) e ricoprire con parte della crema (fare uno strato di almeno 2 cm), aggiungere poi le gocce di cioccolato.


Ricoprire con l’altro strato e bagnare con la bagna (abbondante) e poi ricoprire tutta la torta con la crema fino a formare uno strato di circa 1 cm (conservare qualche cucchiaio di crema che servirà per attaccare le assicelle di pasta frolla).

Mettere il tutto in frigorifero fino al momento dell’assemblaggio che andrà fatto poche ore prima di servire (un paio d’ore prima al massimo).


Per la cassetta (pasta frolla):
-500 g di farina debole
-250 g di burro
-180 g di zucchero
-1 uovo intero + 1 tuorlo
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 cucchiaio di cacao amaro

Lavorare velocemente il burro con la farina fino a formare delle briciole, aggiungere lo zucchero, le uova e l’estratto di vaniglia.

Formare un impasto leggermente stracciato, aggiungere il cacao e impastare brevemente in modo che il cacao rimanga a chiazze.

Lasciare riposare la pasta avvolta da pellicola alimentare per almeno 1 ora in frigorifero (io solitamente la preparo il giorno prima).

Togliere la pasta dal frigorifero e appiattirla con un mattarello ad uno spessore di circa ½ cm, con un coltellino realizzare le venature (o con l'apposito rullo rigato).

Tagliare 2 strisce lunghe quanto la lunghezza della torta e alte 2 cm in più dell’altezza della torta.
Tagliare 2 strisce lunghe quanto la larghezza della torta e alte 2 cm in più dell’altezza della torta.
Tagliare altri 8 bastoncini (per fare gli angoli).

 
Appoggiare tutto su una teglia rivestita di carta forno e mettere in frigorifero almeno 1 ora.
Accendere il forno a 170° e cuocere per 12-15 minuti (non devono colorire troppo, ma essere leggermente dorati sui bordi).

Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente.


Per la decorazione:
-1 confezione di lamponi
-1 confezione di ribes
-1 confezione di mirtilli
-1 confezione di more
-1 confezione di fragole
-1 passion fruit
-2 fiori di zucchero
-foglioline di menta
-qualche cucchiaio di confettura di frutti di bosco

Assemblare la torta:

Togliere la torta dal frigorifero e appoggiarla sul vassoio di portata.

Spalmare sulla superficie della torta la confettura, dopo averla brevemente lavorata con un cucchiaio per ammorbidirla.


Prendere le assicelle di pasta frolla e attaccarle alla torta utilizzando la crema che avrete tenuto da parte.

Lavare e asciugare bene la frutta e disporla sulla superficie della torta, completando con i fiori di zucchero e le foglie di menta.




Accendere le candeline e intonate: “Happy birthday to you”……. Auguri Camilla!!














4 commenti:

  1. Stupenda!!!! Una vera opera d'arte ^_^
    Immagino come la felicità di Camilla, avrà avuto gli occhi a cuoricino :)
    Bravissima.
    Un bacio

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  2. Mamma mia che meraviglia! Bravissima! Un tripudio di colori e golosità. Buona giornata

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  3. Ma che bella..un idea davvero originale, non l avevo mai vista. Complimenti

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