I dolci di
Halloween sono divertenti, diciamolo, soprattutto se ci facciamo aiutare dai
nostri figli o nipoti.
Per realizzare
questa torta buonissima, mi sono ispirata alla ricetta della mia amica food
blogger Maria Grazia di Un tavolo per quattro . La ricetta originale la trovate QUI.
Ho effettuato alcune piccole modifiche e ho utilizzato
la confettura di fichi (l’originale prevede quella di arancia) e con i ritagli
della pasta frolla ho realizzato le dita delle streghe.
INGREDIENTI
(per uno stampo da 24 cm)
Per la frolla:
-300 g di
farina bianca debole
-50 g di
mandorle con la pelle tritate fini con parte dello zucchero della ricetta
-125 g di burro
-125 g di
zucchero
-1 uovo
-Buccia di
limone grattata
-½ cucchiaino
di lievito vanigliato
-1 cucchiaio di
cacao amaro
Per il ripieno:
-5 cucchiai di confettura di fichi
-200 g di
mandorle con la pelle
-150 g di
albume
-150 g di
zucchero semolato
-2 cucchiai di
liquore all’amaretto o alla mandorla
-1 cucchiaio di
Alchermes
-qualche
mandorla pelata (per le decorazioni di torta e dita delle streghe) e 2 gocce di
colorante rosso
Preparare la
frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti (tranne il cacao) a mano
oppure in un mixer.
Stendere i due
impasti con le dita, avvolgerli con la pellicola alimentare e lasciare riposare
in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo
preparare il ripieno tritando nel mixer le mandorle con lo zucchero, aggiungere
l’albume leggermente sbattuto e i liquori, fino ad ottenere un impasto
abbastanza fluido.
Accendere il forno a 170°.
Togliere la
pasta frolla dal frigorifero e tirare con un mattarello fino ad uno spessore di
½ cm e con esso rivestire lo stampo imburrato e spolverato di pan grattato,
tenendo i bordi alti.
Spalmare con
la confettura e poi versare l’impasto di mandorle e ripiegare i bordi.
Con la pasta
frolla al cacao realizzare le decorazioni (occhi, bocca e ossicini) mettere le
due mandorle pelate per il naso.
Con gli avanzi
di pasta frolla bianca e nera, realizzare dei cilindri e sulla sommità mettere
una mandorla pelata, schiacciando leggermente, con una lama fare dei taglietti
per dare la forma alle dita.
Cuocere la
torta 35 minuti a 170°.
Cuocere le dita
per 12 minuti a 170°.
Dolcetto! Dolcetto! Maria Grazia è una garanzia, ma tu hai realizzato una crostata mostruosamente stupenda (non si dice, ma pazienza ^_^)
RispondiEliminaAssaggio tutto molto volentieri.
Bravissima.
Che bella idea per Halloween, sei sempre molto creativa. Grazie per avermi citato ❤ ottima variante la confettura di fichi, proverò anch'io. Baci.
RispondiElimina