Oggi nella la
nostra rubrica del lunedì di Light and Tasty parliamo di spezie.
Le spezie
sono delle alleate davvero preziose, non soltanto in cucina, per insaporire i
nostri piatti limitando l’uso del sale, ma nella vita di tutti giorni, perché
sono ricche di proprietà benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema
immunitario e di regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Ogni spezia ha
le sue caratteristiche e proprietà, ma generalmente sono antinfiammatorie, ci
aiutano nella digestione e sono degli antibatterici naturali, utilissime in
caso di raffreddori e tossi.
In particolare
Il cumino è una delle principali
spezie della salute: è ricco di ferro, è efficace nella riduzione del colesterolo
e dei livelli degli zuccheri nel sangue, viene ritenuto efficace per il
miglioramento della risposta immunitaria e nel contrastare l'osteoporosi.
La curcuma ha dalle proprietà a dir poco
portentose. Studi recenti ne hanno messo in luce l'utilità per la prevenzione
del diabete di tipo 2 e per proteggere l'organismo dalle, rafforza il sistema immunitario e presenta
proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti.
La paprika è una spezia che si
ottiene dalla macinazione del peperoncino. Dall'azione tonica
e antisettica, stimola l’apparato digerente, facilita la
digestione e rinforza quello circolatorio.
Ho voluto
abbinare alle proprietà delle spezie quelle dei legumi e della verdura fresca
unendo il riso per farne un piatto unico colorato e salutare.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-150 g di ceci
secchi messi a mollo in acqua per 12 ore
-100 g di
spinacini freschi
-1 scalogno
-1 spicchio di
aglio
-250 g di polpa
di pomodoro
-1 peperoncino
fresco piccante
-1 cucchiaio di
semi di cumino
-1 cucchiaino
di curcuma
-1 cucchiaino
di paprika dolce
-3 cucchiai di
yogurt naturale (senza zuccheri)
-4 foglie di
menta
-Succo di mezzo
lime
-150 g di riso
a grana lunga thaibonnet
Lessare i ceci
fino a quando saranno teneri. Se volete fare prima potete utilizzare anche i
ceci in scatola ben scolati (ma il sapore non è lo stesso!).
Mescolare lo
yogurt con le foglie di menta tritate e il succo di mezzo lime, coprire con
pellicola.
Scaldare una
padella con un cucchiaio di olio extra vergine e tostare i semi di cumino fino a quando sprigioneranno il loro profumo
e poi mettere le altre spezie e girarle qualche secondo, aggiungere lo scalogno
e l’aglio tritato, il peperoncino a fettine e mescolare bene, mettere la polpa
di pomodoro e lasciare restringere il sugo cuocendo per 15 minuti circa,
coperto e a fuoco medio.
Quando il sugo
sarà ristretto aggiungere i ceci e
lasciare insaporire qualche minuto mescolando, abbassare il fuoco e coprire e
cuocere per 10 minuti facendo attenzione che non asciughi troppo.
Aggiungere gli
spinacini e poi coprire e spegnere il fuoco. Con il vapore che si formerà nella
padella si cuoceranno gli spinaci.
In un’altra padella
mettere 300 ml di acqua, 3 pizzichi di sale e un cucchiaino di olio. Non appena
il liquido bollirà mettere il riso, mescolare, mettere un coperchio, abbassare
il fuoco e lasciare cuocere per il tempo indicato sulla confezione, senza mescolare
e senza toccare la padella, fino a che il liquido sarà stato tutto assorbito.
Servire i ceci
mettendo sopra la pietanza un cucchiaio di yogurt alla menta e accompagnare con
il riso bianco.
Potete anche
tenere il sugo dei ceci un po’ più fluido e con questo condire il riso e mettere il tutto su un unico piatto.
La presenza
delle spezie è sufficiente per avere un piatto sapido senza l’aggiunta del
sale, ma è sempre saggio assaggiare ed eventualmente correggere la salinità.
Spezie in mille declinazioni, vediamo quelle delle amiche del team:
Daniela: Salatini alla curcuma con rosmarino e semi di sesamo
Elena: Caffè al cardamomo
Maria Grazia: Paillard di tacchino con champignons alla curcuma
Simona: Torta di mele speziata light
Davvero molto intrigante ed appetitosi i tuoi ceci cara Milena! Hai usato tutti ingredienti e spezie di mio gusto. L'unico che mi lascia perplessa è il cumino. L'ho usato varie volte in varie preparazioni, ma non mi convince, è davvero una spezia molto preponderante sulla altre, forse mi è piaciuto solo nella selvaggina, ad esempio nel (mio) pane era piuttosto forte e così il pane si poteva servire solo con alcune pietanze, ma proverò e riproverò altri abbinamenti :-) brava! ottimo piatto
RispondiEliminaCara Simona, devo dire che dopo aver tostato i semi di cumino il loro profumo non era troppo invasivo e nella preparazione lascia un gusto molto piacevole, penso siano i ceci ad avere il sapore più preponderante. Avevo anch'io i tuoi dubbi, ma devo dire che in questo piatto il cumino ci sta.
EliminaAdoro i.ceci e cosi preparati devono.essere buonissimi!!! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia. Un abbraccio.
EliminaCaspita! E a chi non piacciono dei ceci così? Una proposta intrigante e stuzzicante :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Grazie Dany, un abbraccio.
EliminaUn sano piatto unico molto invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie, un abbraccio!
EliminaCiao Mile e felice inizio settimana, golosissima la tua proposta, mi piacerebbe gustarmela x cena ^_^
RispondiEliminaGrazie Consu, un abbraccio!
Eliminai miei amati ceci, così ben conditi e a far bella mostra con tanti ingredienti intriganti come le nostre belle spezie! Bellissimo piatto, me ne ricorderò per le sere a venire! un bacio!
RispondiEliminaGrazie Elena, provali sono buonissimi! Un abbraccio.
Eliminahanno da poco aperto un ristorante a Brescia, che si chiama Dhabbu, e che propone cucina asiatica, preparata con eleganza e grossa perizia
RispondiEliminaho assaggiato proprio lì un piatto molto molto simile a quello che hai proposto tu, e l'ho gustato con piacere
Grazie per essere passata nella mia cucina. Un abbraccio!
EliminaHo il cumino in dispensa ma ancora non l'ho usato. La tua proposta è davvero interessante, è un ottimo piatto unico ricco di sapore, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie Maria Grazia, provalo il suo sopore mi ha piacevolmente sorpresa e l'abbinamento con gli spinaci è ottimo. Un abbraccio.
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