Con la pasta choux possiamo realizzare questo ottimo dessert.
La preparazione non è difficile, ma occorre realizzare tutti i passaggi con precisione per ottenere un gustoso guscio friabile e croccante che si sposa alla perfezione con la morbida crema all'interno.
La decorazione con frutta fresca pulisce piacevolmente il palato.
INGREDIENTI
(per uno zeppolone da 26 cm – per 10-12
persone)
Per la pasta choux:
-200 ml di
acqua
-50 ml di latte
fresco
-150 g di
farina bianca debole
-80 g di burro
-1 cucchiaio di
zucchero
-1 pizzico
abbondante di sale
-4 uova + 1
tuorlo a temperatura ambiente
Per la pasta craquelin:
-50 g di
farina debole
-40 g di burro
-50 g di
zucchero a velo
-1 pizzico di
sale
-1/2 cucchiaino
di cacao amaro
Per la farcitura:
-200 g di
cioccolato fondente al 55% di cacao
-250 ml di
panna fresca liquida
-150 ml di
panna fresca montata
Per la decorazione:
-1 cestino di
lamponi
-1 cestino di
mirtilli
-2 meringhe con
nocciole
-Salsa mou
(topping)
Il giorno
prima preparare la crema di farcitura scaldando 250 ml di panna e, non appena
sarà bella calda, ma non bollente, aggiungere il cioccolato tagliato a piccoli
pezzetti. Spegnere il fuoco e lasciare riposare 5 minuti, poi con una spatola
di silicone mescolare fino a formare una bella crema omogenea.
Conservare
chiusa in un contenitore in frigorifero.
Preparare
anche la pasta per il craquelin impastando farina, burro tenero, zucchero, sale
e cacao fino a formare un impasto omogeneo.
Metterlo in frigorifero 1 ora e poi
stenderlo sottilissimo tra due fogli di carta forno. Conservare in freezer fino
al momento della cottura.
Accendere il
forno a 190°.
Scaldare in
una casseruola l’acqua con il latte, il sale, lo zucchero e il burro. Non
appena sarà tutto sciolto aggiungere la farina tutta in una volta.
Girare con una
frusta a mano finché l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola e si
raccoglierà a palla.
Mettere
l’impasto nella planetaria e lasciare intiepidire per qualche minuto.
Rompere le
uova in un contenitore e sbatterle leggermente con una forchetta.
Accendere la
planetaria su velocità 1 e aggiungere un poco di uova, lavorare con la frusta a
K e aggiungere poco alla volta altre uova facendo attenzione che sia stato
assorbito quello messo in precedenza.
Continuare a
impastare, aggiungendo uova poco per volta, fino a formare un impasto omogeneo
morbido come una crema pasticcera soda.
Mettere
l’impasto in una sac a poche con la bocchetta a stella larga.
Ungere una
teglia rotonda da 26 cm con un filo di burro.
Sprizzare
l’impasto facendo due giri concentrici d’impasto e poi un altro sopra i precedenti e
qualche ciuffetto per finire l’impasto.
Aggiungere
sulla superficie dei pezzetti di pasta craquelin (un tondo sui mucchietti e dei
rettangolini sulla parte diritta).
Mettere in
forno e cuocere 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 170° e lasciare
cuocere ancora 30 minuti.
Spegnere il
forno, mettere uno spessore tra forno e sportello (per far uscire il vapore) e
lasciare raffreddare la zeppola in forno spento.
Prendere la
crema di cioccolato dal frigorifero e montarla con le fruste elettriche fino a quando
sarà bella soffice e chiara.
Tagliare
delicatamente la zeppola a metà con un coltello seghettato.
Sul piatto di
portata mettere qualche ciuffetto di crema e appoggiare la metà inferiore della
zeppola (la crema servirà a tenerla ben ferma).
Farcire con la
crema di cioccolato e la panna montata, alternando le preparazioni.
Sbriciolare le
meringhe alle nocciole e metterle sopra le creme (conservarne un poco per la
decorazione).
Chiudere la
zeppola con la metà superiore e decorare con fiocchetti di crema al cioccolato
e panna.
Sopra i
fiocchetti mettere i lamponi (sulla crema al cioccolato) e i mirtilli (sulla
panna), aggiungere qualche filo di salsa mou e il resto delle meringhe alle
nocciole sbriciolate.
Conservare in
frigorifero fino al momenti di servire.
Consiglio di
non tenerla in frigorifero più di 1 ora per non perdere la croccantezza della
pasta choux.
Tagliare a fette con un coltello seghettato, senza premere.
Questo zeppolone è semplicemente perfetto, goloso, invitante, spettacolare....bravissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana :)
Grazie Dany, buon fine settimana anche a te!
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