Oggi nella rubrica Light and Tasty parliamo di muffins.
La parola
muffin ha origini incerte, per alcuni venne usata nel 700 in Inghilterra con la
scritta moofin, altri sostengono che deriva dalla parola francese mouflet, e
cioè morbido e soffice, altri dal tedesco muffen che significa piccola torta.
Le prime versioni
di questi dolcetti furono realizzate dai fornai di famiglia per la servitù ed
erano realizzati con i rimasugli delle diverse lavorazione, come il pane
avanzato, i biscotti, le patate ed altre verdure schiacciate, ecc. e questo
impasto veniva fritto.
Poi, come
spesso accade, fu scoperto dai padroni dell’epoca, che iniziarono a consumarlo
all’ora del the.
Ai nostri
tempi ne esistono di tantissime varietà, sia dolci che salati.
E un muffin
salato è quello che ho voluto realizzare, cotto in vasetti (i miei sono di
silicone, ma se non li trovate, vanno benissimo dei piccoli vasetti di cotto)
oppure possono essere cotti nei normali pirottini, magari scelti di un tipo
alto e stretto. Decorati poi con un rametto di erbe aromatiche per un effetto davvero carino.
INGREDIENTI
(per 6
vasetti)
-250 g di
carote giovani e piccole
-1 piccola cipolla
rossa di Tropea
-100 ml di
bevanda di riso (o latte senza lattosio)
-40 ml di olio
extra vergine d’oliva
-2 uova
-2 pizzichi di
sale
-1 cucchiaio di
parmigiano grattato
-4 cucchiai di
farina di grano saraceno
-1 bustina di
lievito per torte salate
-6 cimette di
broccolo romano
-2 cucchiai di
semi di sesamo (per me bianchi e marroni)
-2 cucchiai di
pangrattato (senza glutine se avete intolleranze)
-6 rametti di
erbe aromatiche (io ho scelto: salvia – rosmarino – menta – basilico – timo –
origano)
Per prima cosa
cuocere a vapore le cimette di broccolo per 8 minuti dal bollore, tuffare poi
in acqua fredda per mantenere il colore e fermare la cottura.
Accendere il
forno a 170° funzione ventilato.
In un mixer
mettere la carote pelate e la cipolla
tutto tagliato a pezzetti, frullare e poi aggiungere la farina, la bustina di
lievito, il parmigiano, il sale e frullare ancora, per ultimo mettere olio e la
bevanda di riso.
Oliare gli
stampini e spolverarli con un poco di pane grattato.
Mettere sul
fondo dello stampino un cucchiaino di impasto, appoggiare su di esso una
cimetta di broccolo e poi riempire tutto lo stampino con altro impasto.
Spolverare la
superficie dell’impasto con i semi di sesamo.
Cuocere per 20
minuti circa.
Togliere dal
forno e lasciare intiepidire per 15 minuti, poi inserire in ogni vasetto un
rametto della vostra piantina aromatica preferita.
Ogni
commensale dovrà poi semplicemente tirare il rametto per togliere dallo stampo
il suo muffin salato e gustarlo.
Potete anche utilizzarli come segnaposto, oppure riunirli su un vassoietto e realizzare così un centrotavola unico, davvero sorprendente, dal quale ogni commensale prenderà il suo antipasto.
E la sorpresa sarà doppia al momento del taglio.
Tanti muffins, per tutti i gusti, ecco le altre proposte del Team:
Carla Emilia: Muffins al lime e semi di papavero
Cinzia: Muffins carote e mandorle con il Bimby
Daniela: Muffins al cacao light
Elena: Muffins di carote e yogurt
Eva: Muffins mele e cannella
Maria Grazia: Muffins all'acqua variegati al cacao
Simona: Muffins di kamut con mele e scaglie di cioccolato profumati al cardamomo
Ma che originalità!!! Un tocco di bontà e coreografia in tavola... bravissima!
RispondiEliminaSono rimasta a bocca aperta O_O ma guarda tu, che sfiziosi che sono... complimenti!
RispondiEliminama che belliii sono fantastici! Un'idea molto originale
RispondiEliminaUn po' di salato non guasta. Veramente buoni!!!!
RispondiEliminaSono bellissimi Milena, davvero originali mi piacciono tanto 👏👏👏
RispondiEliminaDavvero originali e molto belli da vedere ... sembrano davvero dei vasetti. E quando li apri? La sorpresa! Bravissima
RispondiEliminaNo ma dai.....cosa devo scrivere davanti a dei muffin così ben presentati (oltre che molto gustosi), semplicemente un banale Bravissima!!!!!
RispondiEliminaSono senza parole :)
Un bacione grande!!!!
ma dai che ideona! a parte la ricetta già molto particolare, il segnaposto mi intriga tanto... ma sai che bello poterlo servire a Natale?
RispondiEliminacomplimenti!
La tua presentazione è TOP!!! Troppo fantasiosa Mile, complimenti!
RispondiEliminaMa che fantastica presentazione per i tuoi sfiziosissimi muffin salati!!!
RispondiEliminaBaci
che belli questi muffins salati e poi con sorpresa! veramente originali!
RispondiEliminasaluti
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