mercoledì 18 ottobre 2017

LASAGNE DI ZUCCA E SALSICCIA


E' arrivata la stagione delle zucche migliori e questo piatto di lasagne non manca mai sulla tavola delle domeniche in famiglia, alternativa autunnale delle tradizionali lasagne al ragu'.

Quando trovate una zucca buona preparatele, potete poi anche congelarle per averle sempre pronte anche per ospiti improvvisi.







INGREDIENTI

(per 6 persone)

-10 sfoglie di pasta fresca sottili

-400 g di salsiccia tipo luganega fresca (conciata solo con sale e senza spezie - io a Piacenza trovo ottima quella dello Spaccio Serafini)

-2 scalogni tritati

-700 g di zucca pulita (per me Berettina piacentina)

-100 g di parmigiano grattato

-100 g di provola dolce


-Besciamella fatta con 700 ml di latte bollente – 60 g di burro – 70 g di farina

Cuocere la zucca a vapore fino a quando sarà bella tenera e poi schiacciarla con una forchetta.



Tagliare la provola a dadini.



Tritare gli scalogni e rosolare in una padella a fuoco basso, aggiungere la salsiccia sbriciolata fino a quando sarà bella abbrustolita (senza alzare troppo il fuoco).



Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungere la farina e scioglierla con una frusta a mano, lasciarla cuocere sempre mescolando fino a che avrà assunto un leggero colore nocciola. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte tutto in una volta, riportare sul fuoco e lavorare con la frusta fino a quando la salsa sarà diventata bella densa.



Sul fondo di una teglia di misura mettere un paio di cucchiai di besciamella e sporcare bene tutto il fondo, appoggiare il primo strato di pasta, mettere sopra besciamella, zucca, una spolverata di parmigiano,  qualche cucchiaiata di salsiccia e qualche dadino di provola.



Proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti.

Accendere il forno a 180°.

Appoggiare sopra le lasagne un rametto di rosmarino e cuocere per 20-25 minuti.



Togliere dal forno, lasciare riposare 10 minuti e poi servire.



1 commento:

  1. Ecco un piatto che mi manca con la nostra amata zucca.
    Non le ho proprio mai preparate le lasagne di zucca, una grave pecca!
    Devono essere eccezionali, molto appetitose :)
    Bravissima.

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