E' arrivata la stagione delle zucche migliori e questo piatto di lasagne non manca mai sulla tavola delle domeniche in famiglia, alternativa autunnale delle tradizionali lasagne al ragu'.
Quando trovate una zucca buona preparatele, potete poi anche congelarle per averle sempre pronte anche per ospiti improvvisi.
INGREDIENTI
(per 6
persone)
-10 sfoglie di
pasta fresca sottili
-400 g di
salsiccia tipo luganega fresca (conciata solo con sale e senza spezie - io a Piacenza trovo ottima quella dello Spaccio Serafini)
-2 scalogni
tritati
-700 g di zucca
pulita (per me Berettina piacentina)
-100 g di
parmigiano grattato
-100 g di
provola dolce
-Besciamella
fatta con 700 ml di latte bollente – 60 g di burro – 70 g di farina
Cuocere la
zucca a vapore fino a quando sarà bella tenera e poi schiacciarla con una
forchetta.
Tagliare la
provola a dadini.
Tritare gli
scalogni e rosolare in una padella a fuoco basso, aggiungere la salsiccia
sbriciolata fino a quando sarà bella abbrustolita (senza alzare troppo il
fuoco).
Preparare la
besciamella facendo sciogliere il burro, aggiungere la farina e scioglierla con
una frusta a mano, lasciarla cuocere sempre mescolando fino a che avrà assunto
un leggero colore nocciola. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte tutto in
una volta, riportare sul fuoco e lavorare con la frusta fino a quando la salsa
sarà diventata bella densa.
Sul fondo di
una teglia di misura mettere un paio di cucchiai di besciamella e sporcare bene
tutto il fondo, appoggiare il primo strato di pasta, mettere sopra besciamella,
zucca, una spolverata di parmigiano, qualche
cucchiaiata di salsiccia e qualche dadino di provola.
Proseguire
fino all’esaurimento degli ingredienti.
Accendere il
forno a 180°.
Appoggiare
sopra le lasagne un rametto di rosmarino e cuocere per 20-25 minuti.
Togliere dal
forno, lasciare riposare 10 minuti e poi servire.
Ecco un piatto che mi manca con la nostra amata zucca.
RispondiEliminaNon le ho proprio mai preparate le lasagne di zucca, una grave pecca!
Devono essere eccezionali, molto appetitose :)
Bravissima.