Inizia la stagione delle torte di mele che piacciono veramente a tutti.
Questa ricetta prevede l'utilizzo di piccole mele della varietà Gala, tagliate a metà e a fettine sottili, ma lasciate unite e con la buccia, per un gusto più rustico.
INGREDIENTI
Per una
tortiera rettangolare (27 x18 cm)
-4 mele Gala
piccole
-1 cucchiaino
di cannella
-130 g di burro
morbido
-150 g di
zucchero
-250 g di
farina 0
-1 bustina di
lievito
-3 uova medie
-Qualche
cucchiaio di latte
-2 cucchiaini
di zucchero di canna
-Il succo di mezzo
limone
-Qualche
cucchiaino di marmellata del vostro gusto preferito (facoltativa)
-Zucchero a
velo di canna per decorare
Togliere il
torsolo alle mele e tagliarle a metà e poi a piccole fettine senza arrivare
alla fine in modo di avere le metà mele ancora unite.
Spolverarle
con 2 cucchiaini di zucchero di canna e il succo di mezzo limone.
Accendere il
forno a 170°.
Montare con le
fruste burro e zucchero e quando saranno diventate una bella crema, aggiungere
un uovo alla volta, sempre mescolando con le fruste, avendo cura che l’uovo sia
completamente assorbito prima di mettere l’altro.
Aggiungere la
farina setacciata con il lievito e la cannella, poco alla volta, usando sempre
le fruste. Aggiungere anche un poco di latte per tenere l’impasto morbido.
Imburrare lo
stampo e spolverarlo con un velo di farina integrale, oppure foderare con carta forno bagnata e strizzata.
Versare
l’impasto e livellarlo con una spatola.
Appoggiare
sull’impasto le mezze mele.
Io sotto ogni
metà mela ho messo un cucchiaino di marmellata per finire un vasetto che avevo
in frigorifero.
Cuocere per 35
minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere il forno).
Lasciare raffreddare
e poi servire spolverata di zucchero a velo di canna.
Si può anche
servire tiepida, magari accompagnata con un cucchiaio di panna leggermente
montata o una pallina di gelato alla vaniglia.
Se utilizzate
una teglia più grande lo strato della torta sarà più basso e, a fine cottura,
le mele si vedranno meglio.
no no, mi piace così, con le mele belle immerse nell'impasto...se poi c'è pure la marmellata!! la provo di certo, ho un debole per le torte di mele! grazie di averla condivisa!
RispondiEliminaCaspita!!!!! da provare, deve essere d'un buono......
RispondiEliminaUn bacio