domenica 29 ottobre 2017

BUNDT CAKE ZUCCA E CIOCCOLATO (CIAMBELLA)




Oggi ho voluto utilizzare ancora il mio stampo preferito per le ciambelle, il modello Bavaria della Nordic Ware.

Questo stampo è eccezionale, le torte si cuociono perfettamente e i dettagli dello stampo rimangono nitidi e definiti.

E’ da tempo che volevo provare un dolce con la zucca e con la metà che ho avanzato domenica dopo aver fatto le lasagne, dato che era buonissima, la scelta è caduta su una bella ciambella di zucca, profumata con le spezie e con un cuore di cioccolato.




INGREDIENTI

(per uno stampo da 24 cm)

-500 g di zucca pulita e tagliata a pezzi

-100 g di zucchero semolato

-100 g di zucchero di canna fine

-80 g di olio di semi di arachidi (oppure extra vergine d’oliva molto delicato)

-3 uova a temperatura ambiente

-300 g di farina 0 debole

-100 g di amaretti

-1 bustina di lievito

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia

-½ cucchiaino di cannella in polvere

-½ cucchiaino di zenzero in polvere

-1 cucchiaio di cacao amaro

-1 tazzina di bevanda riso nocciole (oppure mandorle – oppure latte)
per decorare:
-4 cucchiai di zucchero a velo
-2 cucchiai di mandorle a lamelle


Ungere con molta cura lo stampo e spolverarlo con un velo di farina.


Cuocere a vapore la zucca fino a quando sarà tenera e poi lasciarla raffreddare.

Accendere il forno a 180°.

Tritare fini gli amaretti in un mixer e poi metterli in una ciotola con la farina, il lievito e le spezie.


Nel mixer mettere gli zuccheri e l’olio e frullare bene, aggiungere la zucca, qualche pezzo alla volta, fino a formare una crema, aggiungere le uova (uno alla volta), e poi le polveri (un cucchiaio alla volta).


Prelevare 4 cucchiai di impasto e mescolarlo con il cacao e la bevanda fino a formare una crema della stessa densità dell’impasto originale.

Versare metà dell’impasto di sola zucca nello stampo, poi quello al cacao e infine il resto dell’impasto al cacao.


 Cuocere 15 minuti in forno a 180°, poi abbassare a 160° e cuocere altri 20 minuti.


Fare la prova stecchino prima di spegnere il forno.


Togliere dal forno e lasciarla intiepidire prima di rovesciarla sul piatto di portata.



Mescolare 4 cucchiaio di zucchero a velo con qualche goccia di limone e mescolare fino a formare una glassa piuttosto fluida e versarla sul dolce ormai freddo.

Tostare in un padellino 2 cucchiai di mandorle a lamelle e versarle sulla glassa.






1 commento:

  1. Lo stampo è davvero molto bello, lascia un bel motivo sulla torta.
    La torta deve essere super golosa :)
    Bravissima.

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