Oggi ho voluto
utilizzare ancora il mio stampo preferito per le ciambelle, il modello Bavaria
della Nordic Ware.
Questo stampo
è eccezionale, le torte si cuociono perfettamente e i dettagli dello stampo
rimangono nitidi e definiti.
E’ da tempo
che volevo provare un dolce con la zucca e con la metà che ho avanzato domenica
dopo aver fatto le lasagne, dato che era buonissima, la scelta è caduta su una
bella ciambella di zucca, profumata con le spezie e con un cuore di cioccolato.
INGREDIENTI
(per uno
stampo da 24 cm)
-500 g di zucca
pulita e tagliata a pezzi
-100 g di
zucchero semolato
-100 g di
zucchero di canna fine
-80 g di olio
di semi di arachidi (oppure extra vergine d’oliva molto delicato)
-3 uova a
temperatura ambiente
-300 g di farina
0 debole
-100 g di
amaretti
-1 bustina di
lievito
-1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
-½ cucchiaino
di cannella in polvere
-½ cucchiaino
di zenzero in polvere
-1 cucchiaio di
cacao amaro
-1 tazzina di
bevanda riso nocciole (oppure mandorle – oppure latte)
per decorare:
-4 cucchiai di zucchero a velo
-2 cucchiai di mandorle a lamelle
Ungere con
molta cura lo stampo e spolverarlo con un velo di farina.
Cuocere a
vapore la zucca fino a quando sarà tenera e poi lasciarla raffreddare.
Accendere il
forno a 180°.
Tritare fini
gli amaretti in un mixer e poi metterli in una ciotola con la farina, il
lievito e le spezie.
Nel mixer
mettere gli zuccheri e l’olio e frullare bene, aggiungere la zucca, qualche
pezzo alla volta, fino a formare una crema, aggiungere le uova (uno alla
volta), e poi le polveri (un cucchiaio alla volta).
Prelevare 4
cucchiai di impasto e mescolarlo con il cacao e la bevanda fino a formare una
crema della stessa densità dell’impasto originale.
Versare metà
dell’impasto di sola zucca nello stampo, poi quello al cacao e infine il resto
dell’impasto al cacao.
Cuocere 15
minuti in forno a 180°, poi abbassare a 160° e cuocere altri 20 minuti.
Fare la prova
stecchino prima di spegnere il forno.
Togliere dal
forno e lasciarla intiepidire prima di rovesciarla sul piatto di portata.
Mescolare 4 cucchiaio di zucchero a velo con qualche goccia di limone e mescolare fino a formare una glassa piuttosto fluida e versarla sul dolce ormai freddo.
Tostare in un padellino 2 cucchiai di mandorle a lamelle e versarle sulla glassa.
Lo stampo è davvero molto bello, lascia un bel motivo sulla torta.
RispondiEliminaLa torta deve essere super golosa :)
Bravissima.