Oggi per Light and Tasty parliamo dei semi.
I semi sono la
base dei nostri cibi vegetali poiché da qui germogliano le piante e consumarli
significa fare scorta di micronutrienti immediatamente disponibili e di
altissimo valore nutrizionale.
E' possibile acquistare ogni tipo di seme da introdurre nella nostra dieta
quotidiana ed ognuno presenta proprietà differenti, ma tutti sono portatori di
benessere.
Fonti di
importanti enzimi, vitamine, minerali, fibre ed acidi grassi essenziali Omega 3,
potenti antinfiammatori, aiutano a prevenire arteriosclerosi e patologie
cardiovascolari.
Utilizziamoli
quindi in abbondanza, aggiungendoli anche alle nostre insalate.
La ricetta di
oggi prevede l’utilizzo di semi di vario tipo per realizzare dei piccoli
crackers da gustare con una salsina allo yogurt, ma sono ottimi anche spalmati
con robiola ed altri formaggi freschi, oppure aggiunti ad una bella zuppa
fumante o ad una vellutata, o ancora come base per sfiziose tartine.
INGREDIENTI
(per 40 pezzi)
-100 g di
farina di piselli
-50 g di farina
tipo 2 di grano tenero
-1 cucchiaino
di olio extra vergine
-100 ml di
acqua appena tiepida
-mezzo cucchiaino di lievito (per torte salate oppure anche per dolci purchè non vanigliato)
-mezzo cucchiaino di lievito (per torte salate oppure anche per dolci purchè non vanigliato)
-2 pizzichi di
sale
-2 pizzichi di
aglio disidratato (se piace)
-2 cucchiai abbondanti
di semi misti (il mio mix conteneva semi di sesamo, girasole, papavero, lino e
zucca)
Per
spennellare: 1 cucchiaio di olio extra vergine – 2 cucchiai di acqua – 2
pizzichi di sale
Per la salsa:
-1 vasetto di
yogurt greco
-1 cucchiaio di
succo di limone
-2 foglie di
menta tritate
-Mezzo cetriolo
grattugiato con la buccia
-La punta di un
cucchiaino di curcuma
-1 pizzico di
peperoncino tritato
-Sale e pepe
bianco
Mescolare
tutti gli ingredienti della salsa, mettere in una ciotolina coperta e conservare in
frigorifero (è meglio prepararla il giorno prima per intensificare gli aromi).
In una ciotola
mescolare le due farine, il lievito, l’olio, il sale e aggiungendo l’acqua poco per volta,
impastare con una forchetta. Aggiungere i semi e finire di impastare con le
mani.
Spolverare con
un poco di farina e poi coprire e lasciare riposare 30 minuti in un luogo fresco.
Accendere il
forno a 170°.
Tirare
l’impasto, messo in mezzo a due fogli di carta forno, con un mattarello in una
sfoglia sottile (la presenza dei semi aiuterà a trovare lo spessore giusto).
Tagliare con
una rotella e con uno stecchino forare in superficie.
Cuocere per 10
minuti o comunque fino a quando i bordi saranno leggermente dorati.
Togliere dal
forno e spennellare con la miscela acqua , olio e sale e lasciare raffreddare
su una gratella.
Servire con la
salsa allo yogurt.
Vediamo ora tutte le altre ricette con i semi:
Daniela: Lecca leca di grana padano con semi
Elena: Hamburger di ceci e semi di sesamo
Eva: Pane integrale con semi di sesamo
Maria Grazia: Crema di semi di girasole
Simona: Biscotti al limone con farina di riso Thai e semi di papavero
Sai quanto io ami panificare e credimi se ti dico che mi fanno una gola pazzesca i tuoi buonissimi cracker! Bravissima
RispondiEliminamolto sfiziosi! ci metterei sopra la cremina di Maria Grazia!!!
RispondiEliminaUrca, lo penso anch'io ^__^
Eliminami manca l'uso della farina di piselli, eppure in nostro concittadino Dott. Mozzi, la usa spesso nelle sue ricette...qui ci sta a pennello, ed un assaggio lo farei volentieri! un abbraccio!
RispondiEliminaTu mi stai prendendo per la gola....potrei finirli tutti in un battibaleno con o senza salsa :))
RispondiEliminaE poi molto interessante l'utilizzo della farina di piselli.
Bravissima!
In quanti modi potrei usare i tuoi sfiziosi crackers...prendo nota e voglio provare la farina di piselli!!!
RispondiEliminaBaci
Questi sono pericolosi. Ne mangi uno, poi due, poi tre ... e finiscono subito! Ho comprato la farina di piselli proprio due giorni fa. Mi hai dato un'ottima idea.
RispondiEliminaBuoni i crackers e golosa la salsa..mi hai davvero conquistato ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana Mile <3