lunedì 23 ottobre 2017

CRACKERS CON SEMI MISTI E SALSA ALLO YOGURT


Oggi per   Light and Tasty    parliamo dei semi.

I semi sono la base dei nostri cibi vegetali poiché da qui germogliano le piante e consumarli significa fare scorta di micronutrienti immediatamente disponibili e di altissimo valore nutrizionale.

E' possibile acquistare ogni tipo di seme da introdurre nella nostra dieta quotidiana ed ognuno presenta proprietà differenti, ma tutti sono portatori di benessere.

Fonti di importanti enzimi, vitamine, minerali, fibre ed acidi grassi essenziali Omega 3, potenti antinfiammatori, aiutano a prevenire arteriosclerosi e patologie cardiovascolari.

Utilizziamoli quindi in abbondanza, aggiungendoli anche alle nostre insalate.

La ricetta di oggi prevede l’utilizzo di semi di vario tipo per realizzare dei piccoli crackers da gustare con una salsina allo yogurt, ma sono ottimi anche spalmati con robiola ed altri formaggi freschi, oppure aggiunti ad una bella zuppa fumante o ad una vellutata, o ancora come base per sfiziose tartine.



INGREDIENTI
(per 40 pezzi)

-100 g di farina di piselli

-50 g di farina tipo 2 di grano tenero

-1 cucchiaino di olio extra vergine

-100 ml di acqua appena tiepida
-mezzo cucchiaino di lievito (per torte salate oppure anche per dolci purchè non vanigliato)

-2 pizzichi di sale

-2 pizzichi di aglio disidratato (se piace)

-2 cucchiai abbondanti di semi misti (il mio mix conteneva semi di sesamo, girasole, papavero, lino e zucca)

Per spennellare: 1 cucchiaio di olio extra vergine – 2 cucchiai di acqua – 2 pizzichi di sale



Per la salsa:

-1 vasetto di yogurt greco

-1 cucchiaio di succo di limone

-2 foglie di menta tritate

-Mezzo cetriolo grattugiato con la buccia

-La punta di un cucchiaino di curcuma

-1 pizzico di peperoncino tritato

-Sale e pepe bianco

Mescolare tutti gli ingredienti della salsa, mettere in una ciotolina coperta e conservare in frigorifero (è meglio prepararla il giorno prima per intensificare gli aromi).


In una ciotola mescolare le due farine, il lievito, l’olio, il sale e aggiungendo l’acqua poco per volta, impastare con una forchetta. Aggiungere i semi e finire di impastare con le mani.


Spolverare con un poco di farina e poi coprire e lasciare riposare 30 minuti in un luogo fresco.

Accendere il forno a 170°.

Tirare l’impasto, messo in mezzo a due fogli di carta forno, con un mattarello in una sfoglia sottile (la presenza dei semi aiuterà a trovare lo spessore giusto).

Tagliare con una rotella e con uno stecchino forare in superficie.


Cuocere per 10 minuti o comunque fino a quando i bordi saranno leggermente dorati.

Togliere dal forno e spennellare con la miscela acqua , olio e sale e lasciare raffreddare su una gratella.

Servire con la salsa allo yogurt.

 

























Vediamo ora tutte le altre ricette con i semi:



Daniela: Lecca leca di grana padano con semi

Elena:   Hamburger di ceci e semi di sesamo 

Eva:  Pane integrale con semi di sesamo  

Maria Grazia: Crema di semi di girasole  

Simona: Biscotti al limone con farina di riso Thai e semi di papavero  
 



 

8 commenti:

  1. Sai quanto io ami panificare e credimi se ti dico che mi fanno una gola pazzesca i tuoi buonissimi cracker! Bravissima

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  2. molto sfiziosi! ci metterei sopra la cremina di Maria Grazia!!!

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  3. mi manca l'uso della farina di piselli, eppure in nostro concittadino Dott. Mozzi, la usa spesso nelle sue ricette...qui ci sta a pennello, ed un assaggio lo farei volentieri! un abbraccio!

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  4. Tu mi stai prendendo per la gola....potrei finirli tutti in un battibaleno con o senza salsa :))
    E poi molto interessante l'utilizzo della farina di piselli.
    Bravissima!

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  5. In quanti modi potrei usare i tuoi sfiziosi crackers...prendo nota e voglio provare la farina di piselli!!!
    Baci

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  6. Questi sono pericolosi. Ne mangi uno, poi due, poi tre ... e finiscono subito! Ho comprato la farina di piselli proprio due giorni fa. Mi hai dato un'ottima idea.

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  7. Buoni i crackers e golosa la salsa..mi hai davvero conquistato ^_^
    Buon inizio settimana Mile <3

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