giovedì 20 febbraio 2020

CIAMBELLA AL GUTTURNIO, ALCHERMES E PERE



Questa ciambella nasce dalla necessità di riciclare 3 mezze pere sciroppate avanzate dalla preparazione della crostata con crema frangipane al cacao e pere (QUI la ricetta) e un ultimo bicchiere di buon Gutturnio.

Ho aggiunto anche un poco di alchermes per recuperare il colore dell’impasto che con il vino aveva assunto un colore poco invitante.

Una ciambella semplice, ma con note aromatiche interessanti.




INGREDIENTI

(per uno stampo da 20-22 cm di diametro)

-270 g di farina bianca con lievito (oppure farina bianca con 2 ½ cucchiaini di lievito)
-150 g di zucchero semolato
-2 uova grandi a temperatura ambiente
-la scorza grattugiata di un arancio
-125 g di  Gutturnio
-3 cucchiai di Alchermes
-40 g di burro tenero
-3 mezze pere sciroppate (oppure fresche, sbucciate e passate in padella per 10 minuti)
-un poco di sciroppo delle pere
-zucchero a granella


Accendere il forno a 180°.

Imburrare e spolverare di farina lo stampo per la ciambella.

Montare con delle fruste elettriche le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro, la scorza grattugiata dell’arancio e, sempre montando a bassa velocità, la farina un poco alla volta alternata con il vino e l’alchermes e lo sciroppo delle pere, fino ad avere un impasto morbido, ma ancora abbastanza sostenuto.





Versare nello stampo e appoggiare sopra le pere tagliate a fettine, cospargere con lo zucchero a granella e cuocere per 30 minuti (fare la prova stecchino prima di sfornare).




Togliere dal forno e lasciare riposare una mezz’ora prima di togliere la ciambella dallo stampo.




Lasciare poi raffreddare completamente su una gratella.







3 commenti:

  1. Oh un bellissimo dolce da credenza!!!! Adoro la frutta sciroppata e il vino è un'aggiunta molto originale <3

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  2. Con il vino bianco l'avevo provata, ma con il gutturnio la trovo molto interessante ^_^
    Una ciambella molto invitante.
    Un bacio

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  3. Immagino il profumino di questa golosa ciambella ubriaca!

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