sabato 22 settembre 2018

SFORMATO DI BROCCOLI CON NOCCIOLE E GORGONZOLA



La mia amica e food blogger Daniela ha vinto il “Meat Free Contest” ideato da Barbara del blog  Una mamma che cucina    di maggio-giugno.

Ora ospiterà sul suo blog  il Contest itinerante e l’ingrediente da lei scelto per la sfida è la frutta secca.

Inizia il periodo autunnale e quindi ho pensato di realizzare uno sformato di verdura con tante nocciole piemontesi tostate per un gusto dolce e profumato e un tocco di peperoncino per dare uno sprint al piatto.






INGREDIENTI
(per 4 persone – oppure 6 se fosse un antipasto)

-500 g di cime di broccoli misti
-200 g di ricotta soda
-2 uova
-3 cucchiai colmi di grana padano grattugiato
-60 g di nocciole piemontesi IGP tostate
-la punta di un cucchiaino di spezie miste piccanti
-qualche rondella di peperoncino piccante
-2 cucchiai di olio
-2 cucchiai di pangrattato
-50 g di gorgonzola




Per prima cosa far cuocere a vapore le cime di broccolo fino a quando saranno appena tenere pungendole con una forchetta (15 minuti circa).




Tritare grossolonamente le nocciole.

Accendere il forno a 180°.

Lavorare la ricotta con una forchetta per renderla cremosa, aggiungere il grana grattugiato, le spezie, le uova e 3 cucchiai di nocciole tritate. Aggiustare di sale.




Tritare con il coltello le cime di broccolo, tenendone a parte qualcuna per la decorazione, e aggiungerle alla ricotta mescolando con delicatezza.




Oliare gli stampini che userete anche per portare in tavola gli sformati e spolverarli con il pangrattato.
Riempire gli stampini a metà con il composto, aggiungere qualche pezzetto di gorgonzola e coprire con il resto del composto, livellando leggermente.




Cuocere per 15 minuti circa fino a quando saranno leggermente dorati.




Togliere dal forno e spolverali con le restanti nocciole e decorare con le cimette di broccolo tenute da parte e qualche rondella di peperoncino.




Lasciare leggermente intiepidire prima di portarlo in tavola.

Se lo proponete a dei bambini vi consiglio di non utilizzare le spezie piccanti, di frullare i broccoli prima di aggiungerli alla ricotta e sostituire il gorgonzola con del formaggio fresco tipo crescenza per camuffare la verdura che a volte ai più piccoli non è gradita.




 

“Con questa ricetta partecipo al contest MEAT FREE CONTEST ideato da Una mamma che cucina e ospitato dal blog  Mani in pasta quanto basta” 




1 commento:

  1. Che bontà! E utili anche i consigli che hai lasciato per proporlo ai bambini ^_^ Grazie, inserisco subito :)

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