venerdì 2 novembre 2018

TORTINE DI BROCCOLI E ROBIOLA



Un bocconcino croccante con un morbido ripieno, sopra dei broccoli cotti al vapore e dei semi di girasoli sani e gustosi.

Aggiungete un frutto e avrete un pasto leggero e completo, oppure servitelo come antipasto o sul tavolo di un buffet.




INGREDIENTI
(per 4 tortine da 12 cm)

Per la pasta:
-50 g di farina 0
-50 g di semola rimacinata
-1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
-acqua tiepida
-1 pizzico di sale

Per il ripieno:
-200 g di robiola
-8 cimette di broccolo di diversi colori (io cavolfiori bianchi, cime di rapa, broccolo arancio e viola)
-1 piccola cipolla rossa
-1 cucchiaio di semi di girasole e un pezzetto di zucca


Preparare la pasta impastando gli ingredienti in una ciotola e aggiungendo acqua tiepida fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Mettere la pasta nella pellicola alimentare e lasciare riposare 30 minuti.




Lessare a vapore le cimette di broccolo lasciandole al dente.




Accendere il forno a 180°.

Tagliare la cipolla e farla cuocere in un padellino con 2 cucchiai di acqua fino a quando sarà tenera, salare leggermente e lasciare raffreddare.




Mescolare con una forchetta la robiola per renderla cremosa e aggiungere la cipolla.




Tirare la pasta con il mattarello per renderla sottile.

Oliare gli stampini e cospargerli di semola, togliendo l’eccesso.

Tagliare la pasta in dischi  un paio di centimetri più grandi degli stampini.

Foderare gli stampini con la pasta e bucatela con i rebbi di una forchetta.

Riempire con la robiola alla cipolla e decorare con le cimette di broccolo, alternando i colori.

Spennellare broccoli e pasta con poco olio, salare leggermente e cospargere con i semi di girasole, aggiungete qualche pezzettino di zucca tagliato a fiammifero.




Cuocere per 15-20 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà leggermente dorata.





Servire tiepide con una bella insalata mista.







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